기타 고민상담고민상담
고상한호아친123
고상한호아친12324.03.05

40대 중반인데 벌써부터 은퇴를 하고 싶은 것이 자연스러운 것인가요?

안녕하세요 ~

최근 좋아하는 말이 생겼내요.

바로 시간부자라는 말인데 일에 치이거나 아이들 양육에 치이는 것보다는

하루라도 빠르게 은퇴해서 생활 물가 저렴한 곳에서 유유자적하고 싶은 마음이 한 가득인데

이런 것이 잘못된 것은 아니겠죠? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    이전부터 계획을 세우고 준비했었고 계회대로 진행이 됐어야 가능한 일입니다.

    지금의 재정상황을 보시고 현실적으로 가능한 지를 생각해 보시죠.

  • 안녕하세요. 휘파람 부는 프로도는 게을러~입니다.

    대부분 많은 40대 중반 사람들이 생각하고 있는 것 중에 하나 있지 않을까 싶습니다.

    그런 생활을 저도 하고 싶네요

  • 안녕하세요. 굳센스컹크116입니다.

    40대중반뿐만 아니라 그이전에도 많은분들이 생각하는거죠.

    그러기 위해서는 그래도 먹고살정도의 돈이 필요하겠죠

    그게 준비가 되셨으면 가능하지 않을까요?

    저도 빨리 그러고 싶네요