지구과학·천문우주학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.17

1969년이후 왜 달로 사람이 간적이 없나요?

오래전 지구에서 달로 유인 우주선을 보낸적이 있는데.

그 뒤로는 유인 우주선을 왜 달로 보낸적이 없나요 ??

그때보다 더 많은 기술의 발전이 있었는데..

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그 이유는 돈이 되지 않기 때문입니다. 그당시는 소련과 미국의 이념대결이 한창 이었기 때문에 돈이 되지않아도 기술과시를 위해 진행했던겁니다.

  • 달로 보낼 이유가 없기 때문입니다.

    달이 가까이에 있는 거리도 아니고, 달로 간다고 해서 돈이 나오는 것도 아니기 때문에,

    계속해서 사람을 보낼 이유가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    아폴로 11호에는 사령선과 달착륙선으로 구성되어 있었습니다. 그래서 사령선은 우주에 머물러 있었고, 달 착륙선을 통해 달에 안착하여 탐사를 한 뒤 다시 착륙선을 띄워 사령선으로 돌아와 지구로 귀환하였죠.

    그 후 달에 가지 않은 이유는 달에 갈 필요성이 줄어 들었고, 탐사선과 탐사로봇을 통해 충분히 과학적 탐구가 가능하기 때문입니다. 그리고 달에 가게 되면 우주선, 방서선에 노출에 위험성이 있기 때문에 더 이상 사람이 달에 가지 않죠. 하지만, 달 탐사 로봇을 보내 조사를 할 순 있습니다. NASA에서는 달에서 물의 흔적을 발견하였으며, 물을 더 자세히 조사하기 위해 달의 극지에 탐사 로봇을 보낸다고 합니다. 그리고 아직 달에 대해 완벽히 이해한것은 아니기 때문에 아직 탐사할 필요는 있습니다. 탐사를 함으로써 달에 대해 먼저 이해하고 선두주자가 될 수 있는 장점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    달에 대한 마지막 유인 임무는 1972년의 아폴로 17호였으며, 그 후 NASA의 초점은 다른 프로젝트로 옮겨갔습니다. 그 이후로 달에 대한 여러 무인 임무가 있었지만 유인 임무는 수행되지 않았습니다.

    그 주된 이유 중 하나는 비용입니다. Apollo 프로그램은 엄청난 비용이 들었고 NASA 예산의 상당 부분을 소비했습니다. 제한된 자금으로 NASA는 우주 왕복선 프로그램, 국제 우주 정거장 및 다른 행성에 대한 로봇 임무와 같은 다른 프로젝트에 집중하기로 결정했습니다.

    또 다른 이유는 정치적 의지와 대중의 관심이 부족하기 때문입니다. 아폴로 미션 이후 우주 탐사에 대한 대중의 관심은 줄어들었고 정부는 다른 프로젝트를 우선시했습니다.