양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

식사 중에 자꾸 움직이는 아이 훈육 방법이 없을까요?

안녕하세요

6세 여자아이가 식사 중에 자꾸 의자에 눕거나 거실을 돌아다니거나 합니다

주의를 주어도 잘 듣지 않는데, 화내지 않고 훈육하는 방법이 없을까요

  • 황정순 보육교사blue-check
    황정순 보육교사23.11.08

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    식사시간에는 가족끼리 모여 앉아서 식사에 집중하는 것이 좋습니다. 식사중 거실을 다니거나 하면 세번 정도 주의를 준후 그 다음에는 밥그릇을 치워 버리세요.

    6세정도 아이는 말을 안해도 무슨 뜻인지 알아차립니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    식사전에 놀게해주시고 식사시간에는 딱 집중하도록 도와주시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식사예절은 아이에게 있어서 훈육을 하고 교육을 하기 좋은 장소입니다

    잘못된 부분에 대해서는 정확하고 단호하게 이야기하여 수정하도록 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    식사중규칙정하기

    1.움직이거나자리를떠나면식사치우기

    2.식사시간내식사안하면 식사치우기

    의 규칙을정하고지켜주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사 중에 움직인다면 그 즉시 그 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 식사 중에 움직이거나 거실에 누으면 안되는지 그 이유에 대해 정확한 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다,

    아이의 행동이 개선될 때 까지 반복적으로 설명을 해주시면서 아이의 행동을 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    우선 만 7세까지는 아이들이 장시간 앉아있는 걸 힘들어할 수 있으니 너무 꾸짖거나 혼내지 마시기 바랍니다. 식사를 편안한 마음으로 해야 소화도 잘 되고따라서 아이 성장에도 도움이 되기 때문입니다.

    대신 아이가 너무 돌아다닌다면 칭찬스티커를 이용해보시는 건 어떨까요? 타이머 시계를 이용해 아이가 10분이라도 잘 앉아서 먹으면 칭찬스티커를 주시고 약속한 개수를 모으면 선물을 사주거나 소원을 들어주세요.

    이렇게 보상을 해주면 아이도 즐겁게, 의욕적으로 참여할 것이고 시간을 10, 20분 늘려가면서 식사 습관도 잡힐 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 눈높이 교육이 필요합니다. 식사시 자리에서 벗어나지 않도록

    사전에 설명하시고 부모 또한 식사시 움직이지 않음을 보여주면서

    아이가 식사에 집중할 수 있도록 하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배가 고프지 않아서 밥에 집중을 하지 못하는 것 같습니다

    되도록 밥 먹기 전에는 간식 섭취를 하지 않아야 합니다

    그리고, 식사 분위기를 바꿔 보는 것도 좋겠습니다.

    아이가 좋아할 만한 케릭터 접시나, 수저를 이용해 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 올바른 식습관에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 됩니다

    바르게 한 순간이라도 앉아 있을 때 아낌 없는 칭찬을 해줘서 그 행동을 강화시켜야 합니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    식사전에 아이가 활동했던것들을 함께 치우는 시간을 갖는게 좋아요. 그리고 혼자서 먹을 수 있도록 적은 양부터 시작해 서서히 양을 늘려주는게 좋고 아이가 먹을때 함께 있어주고 잘먹으면 칭찬을 해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    식사 시간을 평온하게 유지하고, 화를 내거나 과도한 압박을 가하지 말고 아이와 대화하며 정해진 식사 시간을 유지하고 자리를 뜨는 것을 허용하지 않도록 말해주세요 부모나 보호자가 좋은 모범을 보여주며 변화를 보기까지 시간이 걸릴 수 있으므로 꾸준한 인내심을 가지고 교육해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 다 하지 않으면

    이런 행동을 못하게 하고 그래도 하면

    벌을 세우거나 그렇게 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사시간에 움직이면 크게 혼내시고

    장난을 하거나 무시하면은 아이의 놀이나 그런 것을

    제한하는 방법으로 훈육을 해보시길 바랍니다.