음악학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.06

팔레스타인 거주민들은 하마스를 지지하나요?

안녕하세요

저희들 시선으로 보면 하마스는 민간인 학살을 하는 범죄조직이나 다름없는데

하마스 세력권인 팔레스타인 주민들은 어떠한 입장을 가지고 있는지 궁금합니다

알려주세요

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    팔레스타인 무장단체이자 군벌정당인 하마스는 가자지구 선거에서 승리하여 가자지구를 지배하고 있습니다. 명목상 팔레스타인 자치령은 서안지구와 가자지구로 구성되어 있습니다. 서안지구는 파타당이 지배하고 있으며 가자지구는 하마스가 지배하고 있는 것입니다. 서안지구나 가자지구 둘 다 이스라엘의 통제하에 놓여 있으며 힘에 눌린 상태에 있습니다. 하마스의 이번 침투도 포로 석방에 응하지 않는 이스라엘에 대한 공격이었으며 포로석방과 전쟁이 계속 반복되고 있습니다. 팔레스타인들의 삶은 거대한 감옥에 갇힌 것(수도와 전력을 이스라엘이 관할함)이기 때문에 하마스와 같은 무장단체에 전폭적인 지지를 보내고 있는 것입니다.