식습관·식이요법건강관리
산뜻한비둘기298
산뜻한비둘기29821.12.27

두유먹으면 진짜 키가 안크나요??

가족중에 누가 두유를 먹으면 키가 안큰다고하셔서

기술가정 선생님(식품영양학과)께 물어봤는데 상관이 없다 하시더라구요 보건선생님도 그렇게 말씀하셨어요

그런데 병원 의사분에게 물어보니 두유에는 여성호르몬이 많고 성장촉진제? 같은 역할을해서 키를 빨리 멈춘다고 하셨어요. 진짜로 두유 많이먹으면 키가 안크나요??

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    유당불내증을 가진 아이들에게 영양을 제공할 목적으로 개발된 것이 우리나라 두유의 시작이라고 합니다. 두유의 대표적인 영양성분은 콩 단백질과 이소플라본인데 콩 단백질은 심장병 발생률을 낮추는 것으로 잘 알려져 있습니다. 또한 콩에는 쌀을 주식으로 하는 우리나라 사람들에게 부족하기 쉬운 아미노산인 라이신이 풍부하게 들어 있습니다.

    걱정하지마시고 드셔도 무방할듯합니다.

    체내 독소를 제거하고 지방을 분해하는 건강음료, 두유. 5대 영양소가 모두 포함되어 있기 때문에 두유만 먹어도 영양 보충이 가능해 식사대용이나 다이어트 식품 등으로 많이 찾습니다.

  • 안녕하세요. 최창원 영양사입니다.

    콩에는 이소플라본이 풍부한데요.

    이 이소플라본은 여성호르몬이라고 불리는 에스트로겐과 비슷한 기능을 하고 있는 콩단백질 입니다.

    에스트로겐과 유사한 기능을 원할 경우 많은 양의 두유를 꾸준히 섭취를 해야 됩니다...

    다만, 유사 기능에 도달하시기 전에 비만과 성인병에 걸리실 겁니다.

    오히려 두유는 우유와 같이 성장에 도움에 되는 많은 영양소와 단백질을 함유하고 있어

    매일 1~2잔을 마시면 성장에 도움이 되니 걱정하지 마시고 섭취하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    두유에 여성호르몬이 많지 않으며 여성호르몬과 유사한 구조를 가진 이소플라본이 많이 들어있는것 뿐입니다.

    두유를 먹는다고해서 키가 안크지 않으며 우유나 다른 단백질 식품을 잘 먹지않는다면

    두유를 자주먹는것은 키 성장에 더 좋은 선택입니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    두유를 많이 먹는다고 하여 키가 크지 않는것은 아닙니다. 단지 두유를 먹고 나머지 부족한 영양소를 드시지 않으므로 인해 키가 커지 않을수는 있겠습니다. 칼슘과 인이 뼈건강에 도움을 주는 영양소인데 이는 비타민C와 같이 섭취를 하셔야만 체내에 흡수가 가능한 영양소 입니다. 칼슘을 아무리 많이 섭취를 하여도 비타민C와 같이 드시지 않으면 칼슘이 부족하게 됩니다. 뼈건강에 좋은 음식과 과일, 야채류 꼭 같이 드시어성장시기 놓치시지 마시고 키 높이를 높이시기 바랍니다