기타 의료상담의료상담
궁금한건못참아
궁금한건못참아23.09.19

유아들이 두유 먹으면 성조숙증 생길까요?

나이
성별
여성

6세 7세 두 아이들 키우는 중인데요

검색해보면 콩이나 두유가

아이들 성조숙증을 유발할수 있다고 하는데

두유 한팩씩 먹는게 영향이 있을수 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    대부분의 음식과 연관이 없지만,, 농축시킨 두유는 성조숙증 유발과 연관이 있을지도? 라고 생각한다고 합니다.

    명확히 위험요인이 연구된 정도는 아니고,, 가능성이 있다. 이정도이기 때문에,, 아이들이 좋아하면 조금씩은 먹어도 큰 문제는 없을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    콩에는 여성호르몬 유사 물질인 이소플라본이 함유되어 성조숙증이 유발되는지 걱정이 될수 있습니다. 하지만 콩에는 비타민 B군과 단백질 등 성장기 유아에게 필요한 영양 성분이 함유되어 있어 적절하게 섭취하시면 되겠습니다. 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    두유와 다른 콩 제품들은 이소플라본이라는 식물 에스트로겐을 포함하고 있습니다. 일부 연구에서 이소플라본은 인체 내에서 에스트로겐과 유사한 작용을 할 수 있다고 제안되었기 때문에, 이와 관련된 건강 우려가 제기되기도 합니다.

    하지만 현재까지 이소플라본이 아이들의 성조숙증을 유발한다는 확고한 과학적 증거는 부족합니다. 여러 다른 연구들에서는 일상적인 양의 두유나 콩 제품 섭취가 아이들에게 부정적인 영향을 주지 않는다고 지적되었습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    다량이 아닌 유아용 두유를 한팩씩 먹는 정도로는 비만이 유발되지 않는한 크게 관련성이 없으실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 콩류를 과도하게 섭취하는 것은 성조숙증을 유발할 수 있는 요인이긴 하지만 두유 한 팩씩 먹는 것이 솔직히 크게 영향을 줄 가능성은 높지 않습니다.