자동차생활
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.06

전기차도 에어컨틀면 연비가 많이 줄어드나요??

일반 자동차는 에어컨틀면 연비가 많이 줄어드는 건 알고있는데

전기차는 전기만으로 사용하는데도 에어컨 틀면 연비가 많이 줄어드나요?

  • 안녕하세요. 기오르기78입니다.

    전기차도 에어컨을 켜면 배터리 전력을 사용하게 되므로 주행 거리가 줄어들게 됩니다. 따라서, 에어컨을 사용하면 전기차의 주행 거리와 연비가 감소하게 됩니다. 그러나, 내부 온도가 높아지면 운전자의 집중력과 안전성이 저하되므로, 안전을 위해서는 에어컨을 사용하는 것이 좋습니다.

    전기차의 경우에는 연비라는 개념이 아니라 주행 거리를 나타내는 주행 가능 거리(EPA 등급 등)가 존재합니다. 주행 가능 거리는 배터리의 용량, 운전 조건, 기후 조건, 운전 습관 등 다양한 요소에 따라 달라지며, 에어컨을 사용하는 경우에도 마찬가지입니다.

    따라서, 전기차를 사용할 때는 에어컨을 적절히 사용하는 것이 중요합니다. 에어컨을 자주 사용하지 않거나, 실내 온도를 적절하게 유지하는 등의 방법을 통해 배터리 사용량을 줄일 수 있습니다. 또한, 충전 후 주행 거리를 미리 계획하고 충전소를 미리 파악하는 등의 미리 준비하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    전기차같은 경우에 에어컨을 틀게 되면 에어컨을 구동시키기 위한 전기가 소모되므로 연비가 줄어들게 됩니다

  • 안녕하세요. asura69입니다.

    전기차의 에어컨은 전기를 사용하기 때문에 연비가 소모됩니다. 따라서 에어컨을 켜면 연비가 아주 아주 조금 떨어질 수 있습니다.

    그러나 전기차의 경우 내연기관 차량과 달리 엔진의 힘으로 에어컨을 가동하는 것이 아니라, 배터리의 전기를 사용하기 때문에, 내연기관 차량보다 에어컨 사용으로 인한 연비 감소가 적습니다. 또한, 전기차의 경우 에어컨을 자동으로 조절하는 스마트 에어컨 기능이 있어서, 전기를 절약할 수 있습니다.

    따라서 전기차에서 에어컨을 사용하면 연비가 약간 감소할 수 있지만, 내연기관 차량보다는 그 차이가 적습니다. 또한, 스마트 에어컨을 이용하여 전기를 절약하면 에어컨 사용으로 인한 연비 감소를 최소화할 수 있습니다.

    하이브리드를 운행하는데 에어컨은 연비가 아주 미미합니다.에어컨 자체가 워낙 전기를 적게 먹기도 합니다..

    다만 히터는 다릅니다 전기를 아주 많이 소모하여서 눈에띄게 배터리가 팍팍 줄어듭니다...

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    내연기관 연료소모가 늘어나듯이

    전기차도 연료대신 전기를 소모하기에

    같은 효과라고 보시면 되겠네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    연비개념보다는 주행할수있는거리가 많이 줄어들게죠,전기자동차의 단점중하나가 에어컨작동,히터작동,겨울철방전등인데 모두 전기를 소모하는것이라 그만큼 주행거리가 줄어들어요

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    에어컨을 틀었을 때 약 2kW만큼 에너지가 추가적으로 필요합니다.

    전기차 연비가 평균 10kW 출력이라면 20%가 늘어났기떄문에

    주행거리 역시 20%가 감소하게 됩니다.

    따라서 에어컨을 틀면 전기차의 연비는 감소하게 됩니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    에어컨을 사용하면 연비가 줄어드는건 사실이지만 그렇다고 많이 줄어들지 않기때문에 크게 신경쓰지마시고 더운데 연비아낀다고 에어컨 안틀고 운전하지마시고 트시고 주행하시기 바랍니다.