화학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.02.12

서리는 어떻게 왜 생기는건가요?

아침에 일어나면 야외에 주차한 차에 오면 서리때문에 너무 힘드네요. 눈 온 것도 아닌데 완전 얼어가지고 힘들어요. 서리 왜 생기는거죠?

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    서리는 공기 중에 수증기 형태로 있던 물이 0도 이하의 온도에 노출되어 얼게 된 경우 주변 사물에 붙은 채로 얼게되는데 바로 이 것이 서리 입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    밤낮 온도차에 의해서 차 유리에 이슬이 맺히고 영하의 온도에 의해서 해당 이슬이 얼게 되면서 서리가 끼게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    아침에 차에 서리가 생겨서 힘드시다니 정말 고생하셨네요. 서리는 대기 중의 수증기가 차가운 지표면과 만나서 응결되어 생기는 현상입니다. 눈이 오지 않아도 공기가 충분히 차가워서 수증기가 응결되어 얼어붙게 됩니다. 이러한 현상을 서리라고 합니다. 서리가 생기는 정확한 원리는 여러 가지가 있지만 가장 일반적인 이유는 지표면이 차가워지면서 공기 중의 수증기가 응결되어 얼어붙는 것입니다. 이러한 현상은 대기 중의 수증기 농도 지표면의 온도 바람의 강도 등 여러 가지 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 따라서 서리가 생기는 정확한 이유는 상황에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 일반적으로는 차가운 지표면과 수증기가 만나서 응결되어 생기는 것이 가장 큰 이유입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    밤에 대기 중의 온도가 떨어지면서 공기가 식음료를 쉽게 함유할 수 있는 고습한 상태가 됩니다.

    지면은 대개 공기보다 더 빨리 식겨지기 때문에, 지면이 공기와 접촉하여 그 공기를 냉각시킵니다.

    공기가 냉각되면서 포화수증기량이 감소하고, 그 결과로 포화되어 있는 수증기가 응축됩니다. 이 수증기는 주로 물방울 혹은 눈결정으로 응축될 수 있습니다.

    응축된 수증기가 지면에 착지하여 얼어붙게 되면서 서리가 형성됩니다.

    따라서 아침에 차에 서리가 생기는 것은 밤 동안 지면과 공기가 충분히 식고, 공기 중의 수증기가 응축되어 얼어붙기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    서리는 대기 중의 수증기가 응결하여 고체로 변하는 현상입니다. 일반적으로 대기 온도가 0°C 이하로 떨어지면 수증기가 응결하여 얼음 결정이 형성됩니다. 이러한 얼음 결정이 지표면이나 물체 위에 응결되면 서리가 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 밤이나 새벽에 복사냉각에 의하여 기온이 이슬점 이하로 내려가면 이슬이 맺히게 되는데, 만약 이슬점온도가 어는점 이하 가 될 때 지면이나 주변 물체에 이슬이 얼어 부착된 얼음 결정을 바로 서리라고 합니다. 하지만 낮은 기온만으로는 서리가 내리지 않습니다. 날씨가 좋아야 한다는 조건이 있는데요. 우리나라에서는 봄이나 가을 철에 이동성고기압의 영향을 받을 때 서리가 잘 발생합니다. 이동성고기압의 영향을 받으면 바람이 약하게 되고 날씨는 맑 게 됩니다. 이럴 경우 복사냉각이 심해지면서(구름이 없기 때문에 낮 동안 받았던 지표면의 열이 우주 너머로 그대로 방출 지표면의 기온이 급격히 내려가고 서리가 발생합니다.

    또한 서리가 발생하기 시작하는 조건은 낮 최고기온이 18°C 아래로 내려갈 때이며 저녁 6시의 기온이 7°0, 밤 9시의 기온 이 4°C 아래로 떨어지면 발생 가능성이 높아집니다. 그러나 기온이 크게 내려가도 바람이 불거나 구름이 끼면 서리는 거의 발생하지 않게 됩니다. 구름이 끼면 구름이 이불역할을 해요. 지표면의 열을 흡수해 기온이 크게 떨어지지 않으며, 바람이 불면 수증기가 흩어지기 때문이라는 사실!

    출처 : 기상청 블로그 생기발랄 - 서리는 왜 내려요? 서리 예방법

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    서리가 생기는 현상은 주로

    고요한 밤에 맑은 하늘 아래에서 발생합니다.

    이 과정은 여러 단계를 거치는데 주된 이유는

    대기 중의 수증기가 직접

    고체 상태인 얼음으로

    변화하는 현상 즉 승화 때문입니다.

    밤에는 태양 복사 에너지가 없기 때문에 지표면이

    주변 공간으로 복사 에너지를 잃어버립니다.

    맑은 밤에는 구름이 없어 대기의 복사 냉각 효과가

    커져 지표면 온도가 급격히 떨어집니다.

    지표면 온도가 주변 공기의 이슬점이하로 떨어지면

    공기 중의 수증기가 액체 상태로

    변하는 대신 직접 얼음으로 변화합니다.

    차량과 같이 지표면에 가까운

    물체의 표면 온도가 0°C 아래로

    내려가면 주변의 수증기가 이들 표면에 접촉했을 때

    바로 얼음 결정으로 변하면서 서리를 형성합니다.

    서리는 아침 일찍 차량 유리나 표면에 자주 보이는데

    그 이유는 금속이나 유리와

    같은 물질은 주변 공기보다

    빨리 냉각되고 이슬점 아래로 온도가 떨어지기 때문입니다.

    차량의 표면은 밤새 지속적으로 에너지를 잃게 되며

    공기 중의 수증기가 이 표면에 접촉하면

    서리로 바뀌어 붙게 됩니다.

    서리를 방지하기 위한 가장 흔한 방법은 차를

    차고에 세우거나 차량 커버를 사용하는 것입니다.

    이러한 커버나 차고는 차량 표면이 공기 중

    수증기와 직접적으로 접촉하여

    결로되지 않도록 방지해줍니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    서리는 대기 중 수증기가 물체 표면에서 승화하여 생기는 얼음 결정입니다. 눈과 달리 구름 없이 맑은 날 아침에 발생합니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    온도차에 의해서 공기중의 수분이 얼게 되면서 차량이나 유리등에 달라 붙는것입니다. 서리 방지제나 제품을 이용하시면 도움이 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    서리는 대기 중 수증기가 액체 상태로 응결하여 고체 상태로 변하는 현상입니다. 이는 대기 중에 있는 수증기가 온도가 낮아지면 포화수증기압이 낮아지고, 일정한 온도 아래로 내려가면 수증기가 응결하여 얼음 결정체로 형성되는 것입니다. 특히 대기 중에 있는 먼지나 작은 입자들이 얼음 결정체의 형성에 도움을 줄 수 있습니다. 이렇게 형성된 얼음 결정체들이 표면에 응결하여 서리가 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    대기중의 수증기가 지면이나 물체에 접촉하여 얼어 붙는 것으로 늦은봄이나 가을의 맑고 바람이 약한 날 밤 지표면 물체의 온도가 복사냉각에 의해 0도 이하로 내려가면 생깁니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    서리는 수증기가 얼어서 생기는 현상으로, 물이 어는점인 0도 이하로 대기의 온도가 내려갈때 자동차에 새벽내 붙어있던 이슬 같은 것들이 얼어서 서리가 생기게 됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    서리는 전날에 따뜻한 공기에 의해 습해져 있는 공기가 새벽이 되면서 차가워진 지표면에 응결되면서 나타나는 현상입니다.

    날씨가 추워지면 서리가 되고 따뜻하면 이슬이 되는것입니다.