피부과의료상담
반듯한영양163
반듯한영양16324.04.26

원형탈모 자연치유 가능한가요?

나이
성별
남성

아애 빠졌다 듬성듬성 났습니다.

듬성듬성 여러군데 원형탈모 생기는데요 자연치유 가능한가요 병원가서 주사 맞고 약물치료 해야되나요? 예전에 병원가서 바르는약 처방 받았는데 효과 없었었습니다ㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가볍게 나타나는 원형탈모의 경우에는 종종 자연적으로 회복될 수 있지만, 환자마다 발생 시기와 정도가 다르므로 지켜보면서 적절한 치료 방법을 선택하는 것이 중요합니다. 만 10세 미만 환자는 보통 스테로이드제와 함께 모발 성장을 촉진시키는 미녹시딜을 지역적으로 발라 치료합니다. 10세 이상인 환자 중에는 두피의 전체 면적 중 50% 미만이 영향을 받은 경우, 위의 치료와 함께 스테로이드제를 병변 내 주사로 투여하여 빠른 회복을 기대할 수 있습니다. 그러나 스테로이드 주사는 자주 시행할 경우 피부가 위축될 수 있으므로 주의가 필요합니다. 탈모가 두피의 전체 면적 중 50% 이상으로 넓게 퍼져있을 때에는 면역치료를 고려할 수 있습니다.

    면역치료는 두피에 알레르기 접촉 피부염을 유발하는 물질을 도포하여 모낭 주변에 새로운 염증 반응을 유발하는 치료법입니다. 이를 통해 모발을 공격하는 인자들의 영향을 줄여 탈모를 억제하고 모발 성장을 촉진한다고 생각됩니다. 면역치료에는 다이페닐사이클로프로펜온(DPCP)과 같은 물질이 주로 사용됩니다. 급격한 탈모의 경우 스테로이드제 복용이 도움이 될 수 있습니다. 그러나 장기간 스테로이드를 복용하면 다양한 부작용이 발생할 수 있고, 스테로이드 중단 후에 다시 탈모가 발생할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 스테로이드 부작용을 줄이기 위해 사이클로스포린과 같은 면역조절제를 사용하기도 합니다. 또한 엑시머 레이저, 광선치료, 냉동요법 등의 치료법도 있습니다. 치료에도 불구하고 호전되지 않는 환자는 가발이나 영구화장을 고려할 수 있습니다. 최근 연구에 따르면 JAK(Janus kinase) 억제제가 원형탈모 치료에 효과적일 수 있으며, 기존 치료에 반응이 없는 중증 원형탈모 환자들에게 효과적인 치료법으로 개발될 가능성이 있습니다.

  • 원인이 단순 스트레스 등에 의한 것이라면 그것을 교정하여서 해결 할 수 있지만 유전적인 문제에 의한 것이라면 치료가 어려울 수도 있겠습니다. 그럴 경우 피부과에 다니면서 약물 복용하며 관리해주어야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    원형탈모는 자가면역질환으로 이해되고 있고, 시간이 지나면 회복되는 경향을 보이나 주사치료가 도움이 되는 편입니다. 가까운 피부과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.