역사학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.29
중국사람들은 왜 8의 숫자를 좋아하며, 금색(노란색)을 선호할까요?

금색을 좋아하는 것은 어느 정도 공감이 가긴하지만

숫자 8을 좋아하는 이유에 대해서는 잘 모르겠네요

전통적으로 8이라는 숫자를 좋아하게 된 이유가 뭔지 궁금하구요.

그외, 중국민들이 인습,관습 같은것이 있으면 같이 공유부탁 드립니다.

내년 봄에 주재원으로 근무 예정이라서...ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    중국인은 8 이라는 숫자가 돈을모으다

    파차이 재물을 쌓는다 라는 발음이 연상되어 8을 유난히 좋아한다고 합니다.

    8이 들어가는 것을 가지고 있으면 돈을 번다는 믿음이 생긴다고 합니다.

    그리고 또다른 이야기는 8 은 모두 새어 나갈 구멍이 없어 돈이 안빠져 나간다는 이야기가 있습니다.안녕하세요.

    금색은 원래 중국인들이 좋아 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국인들이 숫자 8을 좋아하는 이유는 중국어로 8의 발음이 돈을 많이 번다는 의미인 파차이와 파 발음과 비슷해서 입니다

    8이 많이 들어간 전화번호나 자동차 번호는 프리미엄이 붙어 거래가 되기도 합니다

    다음으로 9 는 발음이 길다, 장수의 의미를 가진 주와 같아 9월에 혼인이 많이 이루어진다고 합니다

    6은 모든것이 잘 풀려나간다의 뜻을 가진 류 와 같습니다

    대체적으로 중국인들은 홀수보다 짝수를 선호하는 경향이 있으며 부조금도 짝수로 냅니다

    중국은 과거 황제나 귀족들이 황금색 옷을 많이 입었는데 이는 귀족만 사용할수 있는 색이었습니다

    이에 중국인들은 금색을 부유함으로 상징하고있습니다