정형외과건강상담
힘센참매161
힘센참매16124.04.18

아무것도 안 하고 쉬었는데 왼쪽 어깨, 날개뼈 쪽에 통증이 있어요

나이
성별
남성

5일 정도 집에만 있었는데 좌측 어깨, 날개뼈 쪽이 아픕니다

고개를 숙일 때 통증이 심해지구요

왜이런걸까요?

잠을 잘못 잔 것도 아니고 운동도 안 했습니다

심장에 문제가 있는 건 아니겠죠?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    잠을 잘 못 자도 근육 뭉침으로 인해 통증이 발생될 수 있습니다만 특별히 원인 될 만한 것이 없는데 갑자기 통증이 생기고 지속된다면 진찰을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    좌측 어깨와 날개뼈 부위의 통증은 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다. 주로 근육의 긴장, 자세의 불균형, 근골격계 질환 등이 원인이 될 수 있습니다. 오랜 시간 같은 자세로 있거나, 스트레스로 인한 근육 긴장도 통증을 유발할 수 있습니다.

    다만 심장 문제로 인한 통증일 가능성은 낮아 보입니다. 심장에서 기인한 통증은 주로 가슴 중앙이나 왼쪽에서 나타나며, 압박감이나 조이는 듯한 느낌으로 표현되는 경우가 많습니다.

    증상이 지속되거나 심해진다면 정확한 진단을 위해 정형외과 전문의나 재활의학과 전문의를 찾아 진료 받는 것이 좋겠습니다. 그 전까지는 통증 부위에 온열 찜질을 하거나, 스트레칭으로 근육의 긴장을 완화시키는 것이 도움될 수 있습니다.