이비인후과의료상담
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.01.22

비염이나 축농증에 효과좋은 분무제, 계속 써도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
오트리빈
기저질환
비염, 축농증

안녕하세요?

고등학교때부터 코막힘, 비염이 심해서 알레르기 비염치료제인 분무형을 계속 애용하고 있습니다. 그런데 이비인후과 의사분들이 비염 분무치료제는 중독성과 내성이 있어서 장기간 쓰면 안좋다고 하시더라구요.

그런데 저는 20년 넘게 써와도 별 이상도 없는거 같고 코막혔을때 이보다 더 효과적인건 없는거 같아 계속 써오고 있습니다. 그리고 비염이 심하면 두통, 불면, 기억력 약화등등 안좋은 후유증이 많아 차라리 비염 분무 치료제를 사용하는게 더 건강에는 좋지 않을까 생각이 들기도 하구요.

사실상 비염 치료는 그때그때 면피적인거고 뿌리뽑기 힘들다고 하던데 분무제 치료에 대해 어떻게 생각하세요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    지속적으로 사용을 하셔도 문제가 되지는 않습니다.

    비염은 완치보다는 꾸준히 관리를 하는 질환으로 생각하시면 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    분무형 비염치료제의 경우 스테로이드는 장기사용시 면역저하나 혈관의 이상을 초래할 수 있고 오트리빈류는 점막비후를 야기할 수 있습니다. 개인에 따라 부작용이 없을수도 있지만 일반적으로는 장기사용을 권고하지 않습니다.

  • 어떠한 분무제를 사용하시는지 모르겠으나 일반적으로 증상 조절을 위한 정도의 농도만 사용하신다면 장기 사용하셔도 크게 문제될 것은 없어 보입니다. 물론 내성의 문제가 있긴 하지만 용량의 변경 없이 장기간 효과가 지속되셨다면 괜찮으며 계속 사용하셔도 무방할 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코 스프레이도 종류가 몇개 있답니다. 스테로이드 성분은 장기간 써도 문제가 되지는 않습니다. 비충혈 완화제는 장기간 사용하면 반동성 비염이 생겨서 코막힘이 심해지구요.

  • 안녕하세요.

    실제로 알레르기 비염의 치료제로는 경구 항히스타민제와 더불어 분무염 항히스타민제를 권유하게 되며

    분무형의 경우, 장기간 사용이 가능하고 부작용이 적어 1차 치료제로써 권장하고 있습니다.

    장기간의 사용이 치료 효과를 줄일 수는 있으나 현재로써는 가장 안전한 치료를 하고 있다고

    생각되어지며 코피 등의 부작용을 보이지 않는 경우, 지속적으로 유지하셔도 큰 문제가 되지 않을 것으로

    여겨집니다. 감사합니다.