신경과·신경외과의료상담
대단한호박벌
대단한호박벌22.11.09

초음파 먼저 받아 보는게 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 한달 째 배 주변이 찌릿한 통증이 느껴져서 개인병원 갔을 때 초음파 같은 건 안 해보고 그냥 의사쌤이 배 눌러서 확인만 하고 정확한 진단은 모르겠다고 해서 큰 병원가서 초음파 먼저 해보고 ct 찍는게 좋을까요? 아님 그냥 바로 ct 찍는게 좋을까요?

  • 초음파 검사만으로도 문제를 발견할 수 있다면 그것으로 충분할 수 있지만 만약 이상이 없을 경우에는 CT 검사까지 진행하게 될 수 있습니다. 그렇다면 처음부터 더 정밀한 CT 검사를 바로 확인해보는 것이 더 경제적일 수 있습니다. 판단은 직접 내리셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    비특이적인 증상인 경우 원인을 확인하기 어려울 수 있습니다. 일반적으로 복통 원인을 확인하기 위해서는 초음파보다는 CT가 도움이 되겠으나 CT로도 알지못하는 경우도 있습니다.

    불편감과 통증이 지속된다면 상급병원 진료 보시고 필요시 검사 진행하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    현재 상황에서는 초음파보다 복부 CT가 더 적절할 것으로 보입니다.

    복부 초음파로는 간, 비장같은 일부 장기만 보이고 후복강 장기들은 잘 보이지 않습니다.