경제정책경제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.06.03

IPEF에 우리나라도 가입했는지요?

미국이 주도하고 있는 경제협력체인 '인도태평양경제프레임워크(IPEF)' 에 우리나라가 가입할지말지에 대해 논란이 있었던 것 같은데 최종적으로 가입을 했는지요 그리고 총 가입된 국가는 어디어디 인지요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IPEF와 같은 경우에는 우리나라도 현재 참가국입니다.

    그리고 그 이외에 다른 참가국은 미국, 한국, 일본, 호주, 인도, 브루나이,

    인도네시아, 말레이시아, 뉴질랜드, 필리핀, 싱가포르, 태국, 베트남, 피지 등 14개국 등입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    네 가입했습니다.

    가입된 국가로는 일본, 싱가포르, 호주, 뉴질랜드, 미국, 인도네시아, 말레이시아, 필리핀 등이 참여한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    IPEF 출범에는 한국과 미국을 비롯해 일본, 호주, 뉴질랜드, 브루나이, 인도네시아, 말레이시아, 필리핀, 싱가포르, 태국, 베트남, 인도 등 13개국이 가입하였습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    IPEF는 인도-태평양 경제 프레임워크로 미국과 한국, 일본을 비롯해 호주, 인도, 브루나이, 인도네시아, 말레이시아, 뉴질랜드, 필리핀, 싱가포르, 태국, 베트남 등 13개국이 현재까지 가입한 상태입니다. 가입 목적은 경제 협력체를 형성하고자 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인도태평양 지역에서 중국의 경제적 영향력 확대를 억제하기 위해 미국이 주도하는 다자 경제협력체로, 2022년 5월 23일 공식 출범했습니다. IPEF의 참가국은 미국과 한국, 일본을 비롯해 호주, 인도, 브루나이, 인도네시아, 말레이시아, 뉴질랜드, 필리핀, 싱가포르, 태국, 베트남, 피지 등 14개국입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 IPEF에는 우리나라가 가입되어 있는 상황이며 2022년도 5월에 가입을 확정시켰습니다. IPEF는 미국의 주도아래 만들어진 경제협력체로서 현재 가입국가는 미국, 한국, 일본, 호주, 인도, 브루나이, 인도네시아, 말레이시아, 뉴질랜드, 필리핀, 싱가포르, 태국, 베트남의 13개 국가가 참여한 상태입니다.