주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

공매도 제한에 대해 궁금한게 있어서요.

증권시장의 안정성을 기하기위해 공매도 제도를 전면 폐지해야 한다는 여론에도 불구하고 일부 공매도가 허용되는 이유는 무엇인가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.05.25

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우 주식시장의

    거품을 제거하고 유동성을 풍부하게 하는 등의

    장점이 있어 폐지를 하지 못합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식시장에서 주가가 하락할 것으로 예상되는 종목에 대해 미리 매도를 하는 것입니다. 이를 통해 투자자들은 주가 하락에 따른 손실을 줄일 수 있습니다.

    공매도가 너무 과하게 되면 주가가 급락하면서 투자자들은 큰 손실을 입게 됩니다. 또한, 공매도로 인해 시장의 신뢰성이 떨어지고 기업의 경영에 악영향을 미친다는 역기능으로 폐지해야한다는 주장이 나옵니다.

    하지만 순기능도 있고, 공매도는 건강한 주식시장을 위해서는 필요한 제도 입니다. 공매도의 순기능으로는 주식시장의 과열을 방지하는 것이 있습니다. 공매도가 없는 주식시장에서는 증시가 과열되어 주식이 본래가치보다 지나치게 고평가되는 버블이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    급등한 종목에서의 공매도는 적정주가로 회귀킬 수 있다는 점과 유통물량의 증가로 거래회전률 증가와 같은 공매도의 긍정적인 이유도 존재하기 때문에 아직 허용되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 순기능은 존재합니다.

    주가가 적정가치를 뛰어 넘어 무한정으로 오르게 되면 일반 투자자가 가장 큰 피해를 입습니다.

    그런 주식들은 대게 파멸적인 하락을 하게 되고 다시는 그 가격으로 갈 수 없는 상태로 만들기에

    가진 돈을 거의 다 잃는 수준과 같습니다.

    결국 이런것을 원한다면 차라리 가상화폐를 투자하는게 낫습니다.

    그렇기에 공매도를 허용하여 적정가치를 찾아가게 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일부 공매도가 허용되고 있는 이유는 공매제도를 통해서 해당 주식을 비롯한 증시에 부족해진 자금의 유동성을 확보하고 수급을 원활히 해주는 역할을 하기 때문입니다.