전기·전자학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.09.13

전구 소모갈, 대모갈의 의미와 힌자어?

전구가 소켓에 연결되는 부분의 크기에 따라 E26(소모갈) 그리고 E39(대모갈)로 구분이 되는데, 소모갈과 대모갈의 의미와 한자어는 어떻게 되는지요?

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    모갈은 한자어가 아닙니다. mogul입니다. 울퉁불퉁한 둔덕을 의미하는 말입니다. 돌려서 끼는 전구의 표준 나사식 소켓이 Edison screw이며, mogul이라고도 불립니다. 원래 토마스 에디슨이 개발해 특허를 받아서 북미와 유럽에서 일반 조명용 소켓을 대체하게 되었습니다. 전기화 초기에는 에디슨 나사가 유일한 표준 커넥터였으며, 현재는 에디슨 나사 소켓이 국제 표준으로 자리잡았습니다. 전구 규격에 E00에 E가 Edison을 의미하고 숫자는 나사산 피크의 직경입니다. 주전원 공급 램프에 일반적으로 사용되는 나사산 크기 그룹이 있는데 그 중 대형 그룹에 전구(E39, E40)가 미국에서는 mogul 베이스입니다. 보통 E39가 많이 쓰이다 보니 mogul베이스가 많이 쓰였을 것이고, 발음이 우리말식 발음으로 모걸에 가까워 모갈이라 부르며 자리 잡았을 것으로 추측합니다. 그것이 다시 크기 구분을 위해 대모갈, 소모갈로 분류되었습니다. 현장에서 모갈과 소켓이 혼용되면서 혼란을 야기한다고 하여 모갈로 표기되던 것을 소켓(모갈)로 수정하게 되었습니다. 그럼에도 아직 모갈로 사용하는 곳이 많습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    모갈은 백열전구나 LED, 형광등, 가로등에 전기를 공급하기 위한 투입구인 동시에 그것들을 지지하기 위한 기구로 전구의 마구리 쇠를 틀어박는 구멍이 나 있는 전기용품 등을 말합니다. 가로등기구 부품 중 ‘모갈’은 현장에서 ‘모갈’과 ‘소켓’으로 혼용돼 혼란을 야기했었는데, ‘모갈’로 표기됐던 모든 부분을 ‘소켓(모갈)’으로 수정하였습니다.

    모갈(모걸)은 소켓 내부의 베이스(base)를 의미하기도 하는데, 통상 사기 소켓을 말하며, 사기 소켓으로 E39는 대모갈, E26은 소모갈이라 부른다. 한편 모갈(耗竭)은 줄어들고 닳아 없어짐이란 뜻과 진액(津液)이나 정기(正氣)가 소모되고 고갈되는 것을 의미 합니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 전구 소모갈(E26)과 대모갈(E39)은 전구의 소켓 크기를 나타내는 표준 명칭이며, 이 표준은 주로 미국에서 사용됩니다. 이 두 용어의 의미와 한자어는 다음과 같습니다:

    1. 소모갈 (E26):

      • 한자어: 小 (소, Small) + 規 (규, Standard) = 小규 (소모, Small Standard)

      • 의미: 소모갈(E26)은 소켓의 지름이 상대적으로 작은 표준을 나타냅니다. E26 소켓은 일반 가정용 전구 및 조명장치에서 일반적으로 사용됩니다.

    2. 대모갈 (E39):

      • 한자어: 大 (대, Large) + 規 (규, Standard) = 大규 (대모, Large Standard)

      • 의미: 대모갈(E39)은 소켓의 지름이 큰 표준을 나타냅니다. E39 소켓은 주로 상업용 또는 고출력 조명장치에서 사용됩니다. 대모갈은 더 많은 전력을 처리할 수 있는 소켓으로, 대형 조명 시스템에 사용됩니다.

    이러한 표준은 전구와 소켓이 서로 호환되도록 하기 위해 사용됩니다. 예를 들어, E26 소켓에는 E26 표준 크기의 전구를 사용해야 하며, E39 소켓에는 E39 표준 크기의 전구를 사용해야 합니다. 이렇게 표준화된 소켓 크기는 전구 및 조명장치를 선택할 때 중요한 요소 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 전구가 소켓에 연결되는 부분의 크기를 나타내는 E26, E39는 전구의 소켓 규격을 나타내는 말로, E는 Edison의 약자입니다. E26은 소모갈, E39는 대모갈이라고 부릅니다.

    소모갈은 소형 전구 소켓을 의미하는 말로, 한자어로 소형 둥근 꼬챙이를 의미합니다. 대모갈은 대형 전구 소켓을 의미하는 말로, 한자어로 큰 둥근 꼬챙이를 의미합니다.

    소모갈과 대모갈의 크기 차이는 소켓의 지름 차이로, E26은 지름이 26mm, E39는 지름이 39mm입니다. 소모갈은 일반적으로 가정용 전구에 사용되고, 대모갈은 스탠드나 펜던트 조명 등에 사용됩니다.

    소모갈과 대모갈을 구분하는 방법은 전구의 베이스 부분을 보면 쉽게 알 수 있습니다. 소모갈은 베이스 부분이 둥글고, 대모갈은 베이스 부분이 넓적합니다. 또한, 소모갈은 전구의 베이스 부분이 짧고, 대모갈은 전구의 베이스 부분이 길습니다. 참고 하셔서 도움되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요~ 좋은 하루 되세요~ ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    소모갈(E26)과 대모갈(E39)은 전구와 소켓 간의 연결 부분의 크기를 나타내는 표준 규격입니다. 이 표준은 전구와 해당 국가 또는 지역에서 사용되는 전기 소켓 사이의 호환성을 보장하기 위해 개발되었습니다.

    • 소모갈 (E26): "소"는 작은 크기를 의미하며, "모갈"은 전구를 나타냅니다. 따라서 "소모갈"은 작은 크기의 전구를 의미합니다. E26 규격의 전구는 직경 26mm인 에디슨 스크류 베이스(Edison screw base)로 알려져 있습니다.

    • 대모갈 (E39): "대"는 큰 크기를 의미하며, "모갈"은 여전히 전구를 나타냅니다. 따라서 "대모갈"은 큰 크기의 전구를 의미합니다. E39 규격의 전구는 직경 39mm인 에디슨 스크류 베이스입니다.

  • 안녕하세요. 이상수 과학전문가입니다.

    소모갈 대모갈은 E26 E39 소켓을 의미합니다.

    모갈(소켓, mogul)은 소켓과 동일한의미로 사용됩니다.

    26, 39는 소켓의 mm 치수를 의미하고 E표시는 에디슨(에디슨 스큐르)을 의미합니다.