전기·전자학문
고요한아나콘다137
고요한아나콘다13724.04.06

전고체와 전구체의 차이가 무엇인지?

요즘 2차전지 관련 전고체 와 전구체란 단어를 혼용해서 쓰는데 치이가 있나요?

아니면 단순히 실수해서 혼용 하는건가요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전고체는 전해질이 고체인 상태를 말합니다.

    그리고 전고체 배터리는 전해질이 고체인 2차 전지를 의미하고 전구체는 양극재를 만드는 과정에서 사용되는 물질을 가리킵니다.

    참고로, 전구체의 원 뜻은 '다른 화합물을 생성하는 화학 반응에 참여하는 물질’입니다. 하지만 2차 전지 업계에서는 전구체를 '양극재를 만드는 과정에서 사용되는 물질’이라는 뜻으로 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    전고체는 현재의 리튬이온 배터리는 양극, 음극, 분리막, 전해질로 구성되어 있는데 이 전해질이 액체상태이지만 이와 달리 배터리의 전해질이 액체가 아닌 고체 상태의 배터리를 이야기 하며.

    전구체는 어떤 물질대사나 화학반응 등에서 최종적으로 얻을 수 있는 특정 물질이 되기 전 단계의 물질을 이야기 합니다