지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.17

건물안에서소지질러도 어떻게 밖에서 소리가 나나요?

건물안에서 막 소리지르면 문을 다봉쇄하고 했는데도 안의 소리를 밖에서 들을수있는건가요?? 소리의음파에 어떤 비밀이 숨어있나요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    소리는 기체인 공기뿐아니라 인접한 모든분자나원자로 에너지가 전달됩니다.

    즉, 공기에서 외벽, 외벽에서 다시 공기로 소리가 새어나갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    건물 안에서 소리가 나는 것은 주로 진동이 발생하면서 생기는 경우가 많습니다. 이 진동은 건물의 벽, 천장, 바닥 등을 통해 외부로 전달되며, 외부에서는 이를 소리로 인식하게 됩니다. 특히 고층 건물의 경우, 지하철 등 지하 구조물과 연결되어 있을 수 있어 지하 구조물에서 발생하는 소음도 외부로 전달될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태환 과학전문가입니다.

    소리는 매질의 진동에 의해 전달됩니다. 공기가 매질로서 진동하여 소리가 전파되기도 하지만, 단단한 벽 또한 매질로서 진동하여 소리를 전파할 수 있습니다. 따라서 건물 안에서 문을 봉쇄하더라도 밖에서 내부 소리를 들을 수 있는 이유는 공기와 벽이 매질로서 진동하면서 소리를 밖으로 전파하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    소리의 음파때문도 있겠지만 기본적으로 건물을 봉쇄를 하더라도 완벽하게 소리까지 밀봉시킨 것은 아닙니다.

    대게 화장실의 환풍기를 통해서 전달될 수도 있고, 창문틈새로도 소리가 전달이 될 수도 있습니다.

    마지막으로 진동에 의해 서로 다른층에 소리가 전달될 수도 있습니다.

    감사합니다.