이비인후과의료상담
신속한생쥐23
신속한생쥐2322.01.04

독감 걸린 상태에서 코로나균이 들어오면

독감 걸린 상태에서 코로나 균이 소량 몸에 들어올 경유 독감 균과 코로나 균이 서로 싸우는 경우도 있나요?

재수없이 둘 다 걸리면 매우 위험하겠지만 만약 독감균이 코로나균을 억제해 안걸리게 되는 경우도 있나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    몸 안에 들어왔다고 서로 싸우지는 않습니다.

    아직까지 그런 현상에 대한 보고는 없는 것으로 되어있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    두 바이러스는 완전히 다른 바이러스이므로 하나의 감염증이 다른 감염증을 예방해주지는 않습니다. 하지만 같은 바이러스이지만 변이로 인해 조금씩 속성이 다를 경우 한 변이가 우세종이 되면 이전 변이로 인한 감염은 줄어들 수 있습니다.

    실례로 현재 백신은 델타, 오미크론 변이를 대상으로 만들어진것은 아니나 백신이 여전히 일부분에서는 효과를 보이고 있으며 최근에는 독감과 코로나19가 동시에 감염되는 사례도 이스라엘에서 발견되었습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    싸우지 않습니다.

    코로나 치료를 받는게 우선입니다.

    평소와 다르고 이상할 시에 코로나 검사를 해주시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    독감과 코로나는 균이 아니라 바이러스입니다. 또한 감염시 서로 유전물질이 바뀔 수 는 있어도 싸우는 일은 없습니다.

    오히려 다른 바이러스가 동시에 들어와 과도한 면역 반응이 일어나 증상 자체가 더 심해질 수는 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 독감 걸린 상태에서 코로나 바이러스에 감염되는 경우 독감 바이러스와 코로나 바이러스가 싸우는 경우가 있는지 궁금하시군요.

    바이러스 자체가 다른 바이러스와 싸우는 경우는 없습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    독감이 걸린상태에서 코로나 바이러스에 감염되는 경우 중증도가 증가하고 사망률이 높아질 수 있기 때문에 고령층에서 독감과 폐렴 접종을 권유합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    그럴 경우는 잘 없습니다.

    일반적으로 둘다 걸릴 경우 치명률이 더 높은 것으로 알려져 있습니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    독감바이러스가 감염된 상태에서 코로나 바이러스가 침투되는 경우에는 바이러스 두가지를 인체 면역체계가 방어하는 과정에서 몸에 무리를 줄 수 있기에 사전에 백신접종을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 각각 몸에 면역 반응이 나타나 증상이 더 심해지거나 악화될 수 있습니다. 또한 균이 아니며 바이러스로서 서로 싸우거나 간섭하지 않고 오히려 몸을 더 공격할 가능성이 있습니다. 또한 동시에 감염시 서로 가지고 있는 유전물질이 교환되면 새로운 변이가 발생할 가능성도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    두 바이러스는 전혀 다른 바이러스로 두 바이러스가 서로 싸우거나 하지는 않습니다.

    해당 하는 부분은 크게 의미는 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    독감바이러스와 코로나바이러스가 함께 감염되는 경우에는 고령자의 경우에는 위험할 수 있으며 두가지 바이러스를 면역체계가 이겨내기 위해 싸우게되며 바이러스가 서로 결합하면서 변이가 발생할 가능성도 존재합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    코로나와 독감 자체는 조금 다릅니다

    코로나는 코로나 바이러스에 의해 감염되며

    독감은 인플루엔자 바이러스에 의해 감염됩니다

    대상포진은 해당 대상포진을 유발하는 바이러스가

    따로 있는데 그것에 의해 감염됩니다

    따라서 코로나 백신, 독감백신, 대상포진 백신은

    비슷한 시기에 다 맞으셔도 되고 만약

    면역력이 떨어진 상태로 힘드시다면

    코로나 백신이나 독감백신은 컨디션이

    회복된 다음에 맞으시는 게 좋습니다

    독감 증상과 코로나 증상 역시 비슷하므로

    선별진료소나 보건소에 가셔서 PCR 검사를

    시행하시는 것을 추천드리구요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 둘다 감염될 수 있습니다. 독감에 감염되어 있다고 해서 코로나에 완전히 안걸리거나 하는 것은 아닙니다.

    따라서 독감이 유행하는 시기에는 더욱더 조심해야 할 것으로 보입니다.

    현재 플루로나 (코로나 + 독감) 의 사례가 해외에서도 보고되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    독감 걸린 상태에서 코로나 균이 소량 몸에 들어올 경유 독감 균과 코로나 균이 서로 싸우는 경우도 있나요? 재수없이 둘 다 걸리면 매우 위험하겠지만 만약 독감균이 코로나균을 억제해 안걸리게 되는 경우도 있나요?

    - 바이러스 종류가 달라 그러진 않아요

  • 독감 걸린 상태에서 코로나 균이 소량 몸에 들어올 경유 독감 균과 코로나 균이 서로 싸우지 않습니다. 독감균이 코로나균을 억제해 안걸리게 되는 경우는 없습니다. 각각 별개의 감염으로 보아야 하지만 몸이 받는 부담은 오히려 수배로 심합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일부 바이러스는 몸에 동시에 침입하면 서로 공격을 하는 경우가 있으나, 독감과 코로나 바이러스는 동시에 걸리면 일반적으로 중증으로 가는 경우가 많습니다.

    그래서 둘다 감염되는 경우가 많기에, 어르신이거나 면역력 낮은 환자는 두 백신 모두 맞아야 합니다.

  • 코로나19와 독감 (인플루엔자) 동시 감염 사례가 보고되기도 하였으며 이 경우 중증으로의 진행 위험성이 더 높은 것으로 알려져 있습니다. 독감 바이러스가 코로나19 감염을 예방한다는 증거는 아직 부족합니다. 올해도 예정대로 독감 접종을 받으셔도 되며 코로나 19 예방접종 후 접종당일 몸상태에 특별한 이상이 없다면 접종간격을 두지 않고 독감을 포함한 다른 예방접종을 받으실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    두 바이러스가 서로 싸우진 않을겁니다.

    가급적 둘다 감염안되도록 주의하시기 바랍니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    그렇지는 않습니다. 현재 독감과 코로나가 동시에 확진된 확진자도 나왔다는 뉴스가 있는점으로보아 동시확진 가능하니 개인위생 철저히 해주시는게좋습니디

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    독감 바이러스와 코로나 바이러스는 서로 다른 바이러스이기 때문에

    동시에 감염될 수 있습니다. 서로 면역력에도 크게 영향을 끼치지 않으므로 감염을 억제시키긴 어려워보입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나백신과 독감백신은 일반인분들이 봤을 땐

    같은 백신이라 같이 맞으면 안 되는 지 걱정 하실 수 있습니다만

    두 백신은 전혀 다른 백신입니다

    독감백신 뿐만 아니라 코로나백신과 같이 맞을 수 있는 건

    생백신만 아니면 가능합니다. 생백신이란 약독화 시켜서

    약화된 살아있는 바이러스를 넣어 항체형성을 하는 건데

    독감백신은 사백신이기 때무에 가능합니다

    이외에 MMR,BCG, 일본뇌염, 수두 등 생백신은 최소

    4주 이상 간격을 두고 맞아야 하구요

    결론은 코로나백신과 독감백신은 동시 접종 가능 하지만

    아직 안정성에 대해서는 불분명한 게 사실이므로

    일부로 동시 접종할 필요는 없겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다