기타 의료상담의료상담
길쭉한귀뚜라미85
길쭉한귀뚜라미8522.06.22

후두염 식도염 앓고나서 삼킴공포가 생겼어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

음식이나 물 삼키는데 망설임이 생기고 두려움이 있어 바로바로 삼키지 못하고 있는 상태입니다.. 무언가 삼킬때 알아서 숨이 멈춰지나요? 기도에 안들어갈까요? 물 쉽게 삼키는 법좀 알려주세요ㅜㅜ 자꾸 의식하고 삼키게 되어서 뭘 먹는게 스트레스가 되었습니다..식단관리는 거의 죽과 영양제, 즙으로만 살아가고 있습니다 병원 약도 먹었구요..살도 쭉쭉 빠지는 중이구요.. 예전처럼 잘 먹고싶어요 제발 상세한 답변부탁드립니다ㅜㅜ 쉽게 삼키는법 절대 목에 안걸리는법.. 편하게 삼키는법을 까먹었어요ㅜㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    음식 섭취에 장애가 없는 정상적인 사람이라면 음식을 삼킬 때 기도는 닫히기 때문에 걱정하지 않아도 됩니다.

    걱정을 할 필요가 없는 것이므로 의식하지 않고 숨쉬듯이 자연스럽게 음식을 삼켜보세요.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 삼키는게 걱정이 되신다면 연하곤란 검사를 통해 삼킴 장애가 없는것을 확인하는 것이 심리적으로도 도움이 될 것 같습니다. 재활의학과에 내원하시어 삼킴장애 등에 대해 먼저 상의해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 심리적인 스트레스로 인해 발생한 증상이기 때문에 어떻게 쉽게 해결할 수 있는 문제는 아닐 것 같습니다. 스스로 노력으로 삼킬 때 공포가 생기는 것을 회복하기 어렵다면 정신건강의학과에 다니시면서 치료를 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    의식을 안하는게 좋습니다.

    정신건강의학과 방문해서 상담치료도 같이 병행하시는게 좋아보입니다.

    체중이 너무 많이 감량되면 건강을 해칠위험이 높습니다. 빨리 조치받으세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 역류성 후두염은 위 내용물이 식도 위에 위치한 후두까지 올라가면서 발생할수 있습니다. 후두에 염증이 생기고 후두가 붓는 증상이 생길수 있습니다. 역류성 식도염과 보통은 동반되는 경우가 많습니다. 목에 무언가 걸린 것 같은 이물감, 신물이나 쓴물이 올라오는 느낌, 소화 불량, 속이 타는 듯한 느낌이 나타날수 있습니다. 역류성 식도염과 마찬가지로 위산분비억제제를 복용하면서 경과를 보면되겠습니다. 생활 습관 교정 및 약물치료에 효과가 없다면 심리적인 요인도 확인해 보실 필요가 있겠습니다. 정신건강의학과에서 진료를 받아보시는 것도 도움이 될것으로 보입니다.