신경과·신경외과의료상담
알뜰한생쥐3
알뜰한생쥐324.01.05

삼킴장애가 있는데 병원 어디로 가야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
공황장애,삼킴장애

3년전에 시외버스에서 알약을 먹다가 기도에 걸려 응급실에 간 이후로 음식을 잘 못 먹게 되었어요..

6개월 전 까지만 해도 젤리, 질긴 음식 종류, 나물, 껌, 사탕, 회 등등 이런것만 못 먹고 꼭 꼭 씹어서 삼킬 수 있는 정도였거든요 근데 요근래 몇 달 전부터 위의 음식은 물론이고 고기종류 아예 못 먹겠구요 꼭꼭 씹어도 삼키지를 못하겠어요.. 씹다가 음식물이 저절로 목으로 넘어가서 그럴때마다 놀라고, 음식을 씹으면 왼쪽 편도쪽에 계속 걸리는 느낌이나고... 그냥 입 안에 음식물이 가득한 느낌이 별로예요 ㅜ 그래서 요즘은 아예 뭘 먹지를 못하겠어서 스트레스받고 음식을 잘 못 먹으니 몸에 힘이없어요..

일단 제가 가본 병원은 세 달전에 위내시경이랑 대장내시경 받았는데 역류성 식도염은 심한 편이 아니다 그거말고는 깨끗하다고 하셨고 이비인후과가서 후두내시경 받았는데 급성 후두염을 진단 받았었어요 정신과에선 제가 공황장애도 있다보니 목에 걸린 트라우마 때문에 온 신경이 목으로 쏠려서 예민할수도 있다고 하더라구요 정신과 약을 제외한 나머지 약을 먹어도 호전이 없으니 미칠것같아요 ㅜㅜ 비디오투과? 그걸 찍어봐야 하나요? 삼킴장애 가지고 있는 사람들 중

완치율은 몇 퍼 인가요..? 완치가 가능한 병인가요..? ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 내용으로 미루어 삼킴 검사를 하더라도 특별한 이상소견은 발견되지 않을 가능성이 높아 보입니다.

    심인성 원인에 대해 지속적 정신건강의학과 약물치료와 상담을 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심리적 문제로 삼키는 것에 대한 불안이 있는 것이잖아요. 실제 삼키는 기능이 문제인지 확인은 해야겠지만 나이를 고려하면 가능성은 낮을 것 같습니다. 일단 큰 병원 신경과나 재활의학과에서 삼킴 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    식도운동장애 등을 의심해볼수 있으며 대학병원 소화기내과 의 검사가 필요합니다.

    식도운동장애의 대표적 질환은 식도이완불능 입니다 .

    식도이완불능증은 주로 물과 고체 음식을 포함한 유동식물 또는 고형식물을 삼키는 데 어려움을 겪는 증상으로 나타납니다. 이러한 연하(삼킴) 곤란은 서서히 발생하여 천천히 진행되기 때문에, 많은 환자들은 초기에는 그냥 지나치고 증상이 더 악화된 후에야 병원을 찾게 됩니다. 일부 사람들은 음식물을 천천히 섭취하거나 삼킨 후 목을 뒤로 젖혀서 음식물이 위로 움직이도록 돕기도 합니다. 또 다른 증상으로는 흉통, 소화되지 않은 음식물의 역류, 가슴 앓이, 트림 장애, 인두 불쾌감, 딸꾹질, 연하통, 체중 감소 등이 있을 수 있습니다.

    식도이완불능증의 진단은 여러 가지 방법을 통해 이루어집니다. 먼저, 식도 조영술은 조영제(바륨)를 삼키고 X-ray 촬영을 통해 식도에서 위로 바륨이 잘 넘어가는지 확인하는 검사입니다. 둘째, 위내시경을 통해 위 내부와 식도 내부를 시각적으로 확인하고, 현미경을 사용하여 자세한 조사를 할 수 있습니다. 이 과정에서 필요하다면 생검을 수행하여 병변의 특성을 확인할 수도 있습니다. 또한, 식도이완불능증의 치료 중 하나인 풍선확장술을 위내시경 하에서 시행하기도 합니다.

    마지막으로, 식도 운동 기능 검사는 식도이완불능증을 진단하는 데 사용됩니다. 이 검사에서는 비강을 통해 위 내부까지 이어지는 가느다란 튜브를 삽입한 후, 물을 마시고 튜브를 천천히 빼면서 식도와 괄약근에서의 압력을 측정합니다. 이 측정된 압력 양상을 토대로 식도이완불능증을 진단하게 됩니다.

  • 삼킴장애와 관련하여서는 신경과나 재활의학과 등 진료과에서 VFSS 검사를 받아보아 실제로 삼킴장애가 있는지 파악해볼 수 있겠습니다. 원인에 따라서 치료가 가능할 수도 어려울 수도 있습니다.