역사학문
진실된고라니24
진실된고라니2423.11.27

우리나라 최초의 성당은 어디에 누가 만든 것인가요?

안녕하세요

우리나라에 천주교가 처음 전파된 후에 많은 성직자가 나왔는데요.

문득 궁금한데 우리나라 역사에서 최초의 성당은 어디에 누가 만든 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 최초의 성당이 어디인지 궁금하군요.

    우리나라 최초의 성당은 1892년에 지어진 서울의 중림동성당[일명 약현성당]이라고 합니다.

    프랑스 신부인 코스트(E. G. Coste, 한국명: 고의선- 高宜善)가 설계하고, 중국인 기술자가 시공했으며, 당시 주임신부인 두쎄(Doucet) 신부가 감독하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 성당은 중림동 약현성당 입니다.

    명동성당을 설계한 프랑스인 외젠 코스트 신부가 명동성당의 설계의 핵심을 담아 1891년 10월 건축을 시작, 착공 1년만인 1892년 11월 윌나라 최초의 근대식 벽돌집 성당이 준공, 1893년 4월 축성식을 가졌습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 최초의 성당은 약현 성당 입니다. 한국 천주교 최초의 성당 으로, 사적 제252호 (1977년 11월 22일 지정)인데 1886년 조불수호통상조약 이 체결됨으로써, 한국에서도 천주교 박해 가 끝나고 신앙의 자유를 누릴 수 있게 되었고, 성당 도 지을 수 있게 되었다고 합니다. 서울특별시 중구 중림동에 위치했고 건립은 프랑스 신부인 코스트(E. G. Coste)가 설계하고 중국인 기술자가 건랍 했다고 합니다.