이비인후과건강상담
너그러운산양209
너그러운산양20921.03.29

잠 잘 때 침을 많이 흘리는데 이유가 뭘까요?

나름 고민이 많이됩니다..

어렸을 때 부터는 아니고 1~2년 전부터 잠을 자다가 베개가 흥건해져서 깰정도로 매일 많이 흘립니다.

천장을 보고 잘 때는 안흘리긴 하는데 잠꼬대를 하거나 옆으로 누워서 잤을경우에는 베개 뿐만아니라 이불까지 젖을 정도로 많이 흘리는데 침을 흘리는 이유가 뭔가요??

혹시 고칠 수 있을까요?

침 때문에 오늘 빨래한 베개도 내일 아침이면 침냄새가 납니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자는동안 침을 많이 흘려서 고민이시군요.

    자는동안 침을 흘리는 것은 얼굴과 턱 근육이 약하거나 침분비가 비정상적으로 많으면 발생할 수 있습니다.

    신경학적질환(파킨슨병), 뇌졸중으로 얼굴과 턱 근육을 제어할 수 없거나 입을 다무는 근육이 약할 경우 자는동안 입을 벌리게되어 침이 새어나오는 것이고

    이런 질병이 없는데 입을 다무는 근육이 약한 것이라면 입을 모으는 운동이나 스피치 연습을 통해 근력강화를 할 수 있습니다.

    기타 질병이 없는데 침분비가 많은것이라면 나쁠 것은 없으나 침분비를 줄이기 위해 침샘에 근처에 보톡스를 주사하는 방법으로 침의 분비를 줄일 수 있으나 비교적 침습적이고 보톡스의 효과가 없어지면 다시 해줘야하기 때문에 번거로울 수 있습니다.

    질병의 원인이 아니라면 자는동안 침흘리는 것은 렘수면 상태의 꿀잠을 잤다는 것이므로 부정적이게 생각하기보다 베개에 수건 한 장 깔고 자야겠다고 받아들이셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 따라 침의 양이 다릅니다. 보통 문제가 되는 것은 침이 부족한 경우로 침이 많은 경우는 특별한 질환이나 불편감을 호소하지 않습니다. 단순히 현 재침을 많이 흘리는 것은 잘못된 수면 자세로 인하여 입을 벌리고 자는 경우입니다. 자는 동안 타액의 양이 준다고 하더라도 침은 계속 분비되고 있기 때문에 침을 흘립니다. 이밖에도 특정한 약을 복용하거나 알코올 섭취 그리고 피로감이 누적되었을 때도 수면시 침을 흘릴 수 있습니다. 일단 수면 자세를 바꿔보는 것을 추천드리며 단순히 침을 많이 흘리는 것은 특정한 병이 아니기 때문에 고칠 필요가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림