기타 의료상담의료상담
그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.02.21

자다가 깼을 때 심장이 빨리 뛰는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

종종 자다가 일어났을 때 심장이 쿵쾅거리면서 빨리 뛰더라고요.

매번 그런게 아니라 종종 그런 일이 있는지라, 대수롭지 않게 넘겼는데 오늘 아침에도 이런 증상이나서 큰 문제인가 싶더라고요.

자다가 깼을 때 심장이 빨리 뛰는 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.자다가 일어났을 때 심장이 빠르게 뛰는 현상은 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 이는 스트레스, 불안, 꿈, 또는 수면 중 경험하는 다양한 상황에서 반응하는 신체의 자연스러운 메커니즘일 수 있습니다. 또한, 카페인 섭취, 수면 무호흡증, 심혈관 질환 등의 건강 상태가 원인일 수도 있습니다. 이 증상이 자주 발생하거나 다른 증상과 함께 나타난다면, 심장 건강을 확인하기 위해 내과의 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 자다가 갑작스럽게 일어나면 교감신경이 항진되면서 두근거림을 느끼는 경우는 흔하게 있는 경우입니다. 병적인 경우는 드물긴 합니다만, 혹시 부정맥일 수 있으므로 우려스럽다면 심장혈관내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    자다가 갑자기 깨면서 심장이 빨리 뛰는 현상은 여러 가지 이유로 발생할 수 있습니다. 이러한 증상은 "야간 빈맥"이라고도 불리며, 다음과 같은 요인들에 의해 유발될 수 있습니다:

    수면 무호흡증과 같은 수면 중 호흡 장애는 수면을 방해하고 심장 박동수를 증가시킬 수 있습니다.

    스트레스 또는 불안으로 인해 교감신경계가 활성화되어 야간에도 심장 박동수가 증가할 수 있습니다.

    강렬한 꿈이나 악몽을 꾸었을 때 심장이 빨리 뛰는 것을 경험할 수 있습니다.

    잠자기 전에 카페인이 함유된 음료나 자극적인 음식을 섭취하면 심장 박동수가 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    보통 REM 수면에 들어간 경우, 꿈을 꾸게 되면서 몸은 긴장된 상태를 유발하게 되는데 이때 심장 역시 빠르게 뛰게 되며 이때 갑자기 깨는 경우, 심장이 빠르게 뛰는 것을 느낄 수 있습니다. 다른 한가지는 코골이와 수면 무호흡이 심한 경우 마찬가지로 저산소증으로 인해 심장이 빠르게 뛰며 이때 증상을 느낄 수 있습니다