한약약·영양제
꿀오소리
꿀오소리23.10.25

면역력에 좋은 약재 어떤 것이 있나요?

나이
성별
남성

제가 평소 잔병치레가 잦고 심한 알레르기(아나필락시스)가 있는데 이럴때 꾸준하게 복용하면 도움이 되는 약재가 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 면역력을 증진하는데 도움되는 한약재는 다양하게 있습니다. 대표적으로 인삼, 황기, 상황버섯, 복령, 당귀, 동충하초, 숙지황, 작약, 오미자, 구기자 등이 있으므로 본인의 증상과 체질에 맞게 복용하시는 것이 좋습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보신 후 적절한 한약을 처방 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 가까이 있는 한의원에서 상담 후 정확한 변증을 통해 몸에 맞는 한약을 지어서 드시는게 효과가 신속하고 좋을 듯 합니다.

    알러지 반응이 심하게 있는 경우 약물도 신중히 써야하는데요. 무난한 약이 좋을 듯 합니다. 십전대보탕 처럼 보기, 보혈 작용이 있는 약을 연하게 드시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    어떤 특정한 한약재를 찾지 마시고

    한의원에 가셔서 상담진찰을 받으시고 거기서 나오는

    처방을 복용하시는 것을 추천드립니다.

    한약재라는 것은 그것의 특점을 이용하는 것인데

    한 가지 약재를 오래 복용하는 것은 아무래도 몸에 무리가 가지 않을까 싶어서 그럽니다.

    전체적인 약재구성의 조화가 이루어진 처방을 복용하시는 것이 더 좋을 것입니다

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다