짙푸른도롱이291
짙푸른도롱이29121.02.27

계피와 시나몬은 같은 음식인가요? 아니면 다른 음식인가요?

친구들과 카페에 간 적이 있는데 카푸치노 위에 뿌려진 시나몬 냄새를 맡고 계피 냄새가 난다고 했었는데 친구들은 계피와 시나몬은 같은 거라고 하는데 진짜 같은 건가요? 아니면 다른 건가요~~??

  • 계피와 시나몬은 모두 녹나무과에서 얻어지지만 품종과 재배지가 다릅니다. 크게 향미와 재배지가 달라요. 시나몬은 부드럽고 단맛이있어 주로 디저트에 사용되며, 계피는 매운맛과 쓴맛으로 주로 한방약재에 사용됩니다. 또한 시나몬은 인도나 스리랑카등 동남아 산지에서 주로 재배되며, 계피는 중국이나 베트남쪽에서 재배된답니다.

  • 시나몬이란 녹나무과 녹나무속에 속하는 교목을 총칭하는 말입니다. 계피와 서양의 시나몬 모두 이 분류에 포함됩니다. 다만 같은 배라도 생식하는 동양배와 절임을 하거나 익혀먹는 서양배의 성질이 다르고, 강아지들마다 품종별로 차이가 있듯이, 서양에서 칭하는 시나몬과 동양의 계피는 어느정도 차이를 지니고 있습니다. 시나몬의 경우 육계(중국, 한국 계피)와 구분하여 실론 시나몬이라 불리며, 원산지는 스리랑카로 계피류 특유의 향취와 은은한 매운맛과 달콤함을 가지고 있어서 사과, 커피, 빵 등 여러 음식의 포인트를 살려주는데 활용됩니다. 계피의 경우 카시아(육계) 혹은 중국 시나몬이라 불리며 실론 시나몬과 비교하였을 때 향이 강렬하고, 어린이들이나 매운맛을 싫어하는 어른들이 질색할 정도의 매운맛을 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 실론 시나몬을 사용하는 요리에 카시아를 사용할 경우 결과물이 괴식이 될 가능성이 매우 크고, 약용으로 사용하거나 전통 음료 수정과를 만드는데 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요 직장다니고있는 일반인 입니다

    모두 계피와 시나몬이 같은것이라생각하고 계피가 영어로 시나몬이라 생각하지만 조금은 다릅니다

    물론 통상적으로 가게에서 파는 시나몬가루는 계피가루가 맞습니다만

    시나모멈이라는 나무에 속하는 계피와 시나몬은 같은듯 다른 형제 정도라고 생각하시면됩니다!!

  • 안녕하세요.

    생물에서 분류를 할 때 [계문강목과속종]이라는 체계를 씁니다. [계]는 동물계, 식물계 등 큰 분류이고 뒤로 갈 수록 세분화합니다. 예를 들어 복숭아와 자두는 [속] 레벨에서는 같고 [종]레벨에서는 다릅니다. 이와 마찬가지로 계피와 시나몬은 [속]은 같고 [종]이 다릅니다. 둘 다 Cinnamomum [속]입니다.

    • 계피의 학명은 Cinnamomum cassia로, 보통 ‘차이니즈 시나몬’이나 ‘카시아’라고 부릅니다.

    • 시나몬의 학명은 Cinnamomum verum으로, 보통 ‘실론 시나몬’이라고 부릅니다.

    우리나라에서 통용되는 것은 계피입니다.

  • 질문 : 친구들과 카페에 간 적이 있는데 카푸치노 위에 뿌려진 시나몬 냄새를 맡고 계피 냄새가 난다고 했었는데 친구들은 계피와 시나몬은 같은 거라고 하는데 진짜 같은 건가요? 아니면 다른 건가요~~??

    답변 : 시나몬 가루는 시나몬스틱을 사용합니다.

    시나몬 가루는 속 껍질만 이용합니다.

    시나몬 가루는 계피보다 향이 더 부드러운 편이라 디저트에 더 많이 사용됩니다.

    계피가루는 육계나무를 사용합니다.

    계피가루는 겉과 속 껍질을 모두 사용합니다.

  • 계피가 영어로 시나몬(cinnamon)입니다............................................................................................................................

  • 그러게요

    .............................................................................................................................