등산·클라이밍취미·여가활동
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.11.08

등산스틱의 올바른 사용법은 어떻게 해야하나요?

등산스틱의 길이를 조절하면서 사용하는데 산에 올라갈때와 내려올때의 높이조절을 어떻게 해야하나요? 등산스틱의 올바른 사용법을 공유부탁드려요.

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    등산스틱은 짚었을때 팔각도가 알파벳 엘의 모양이 되는게 가장 좋습니다.

    그렇게높이를 맞추면 무릎에 큰 부담이 없습니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    팔과 스틱이 L자형이 되게 하시면 됩니다.

    배꼽 높이에서 맞추면 편할 것입니다.

    스틱을 올라갈 땐 살짝 낮게 하시고 하산할 땐 살짝 길게 하는 게 편할 것입니다.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    등산에 필요한 스틱은 제대로 사용하셔야 몸에 도움이 됩니다 산을 오르실때는 약간 허리정도의 길이로 맞추어서 손목에 힘을 주면서 이용하시고 하산하실때는 높이를 허리먁간위로 높게 조절해서 사용하셔야 몸세 도움이 됩니다 스티ㅣ이 몸무게를 분산해조어야 무릎관절에 무리가 안가고 좋습니다

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산스틱 높이조절은 팔이 90도가 되겠끔

    높이를 맞춰주시면 됩니다.

    하산할때만 조금씩 조절해주세요.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    등산스틱은 평지에서는 높이가 배꼽까지 오는 높이가 좋고

    올라갈때는 팔꿈치를 90도로 굽혔을때의 높이, 그리고 내려갈때는 올라갈때보다 조금 더 높게(편한 높이를 찾으셔야 합니다) 하여 내려오시는게 맞습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    등산스틱은

    등산스틱을 손으로 잡고90도

    정도로 잡았을때 땅에 알맞으면

    됩니다. 너무길거나 짧으면 오히려

    더힘듭니다

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 등산스틱은 팔을 90도로 되게 높이를 정하시면됩니다 즉 허리에서 조금위에 설정하시면 되요