등산·클라이밍취미·여가활동
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.26

적절한 등산스틱 선택 방법과 사용법에 대해서 알고 싶은데요.

적절한 등산스틱 선택 방법과 사용법에 대해서 알고 싶은데요. 어떤 종류의 등산스틱을 선택해야 하는지와 그 기준은 무엇일까요? 또, 올바른 사용법과 조정 방법(길이 조절, 손잡이 사용)도 알려주세요~

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    스틱 잡는법

    팔꿈치가 90도가 되도록 길이를 조절합니다.

    내리막에서는 10cm정도 길게 사용합니다

    오르막에서는 스틱에 상체의 하중을 의지 하기는

    하지만 무리하게 스틱에 몸을 의지하는 동작은

    하지 않습니다.

    등산초보 에게는 스틸과 알루미늄 스틱이 좋고요

    중급자분 에게는 두랄루민 스틱이 좋아요

    스틱은 손으로 잡고..한시간이상 걸어야 하는 장비이므로 매장가셔서..스틱의 무게와 그립을

    느껴보시고 사는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 대견한고릴라240입니다. 두개를 사용할것......ㅣ자형말고, T자형 손잡이 스틱을 구입할것. .......스틱사용은 험한지형에서의 안전한 등하산과, 등하산시 다리에 가해지는 부담을 손에 부담시키기 위한 것으로, 가급적 중국산 싸구려말고, 국산으로....이상입니다....