역사학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4124.03.21

조선총독부의 역사적인 철거에 대해 궁금합니다.

일제시대의 잔재인 조선총독부 건물이 철거가 된것으로 알고 있는데요.

이전이나 보존이 되지 않고 철거를 택한 이유가 있을까요?

문화재적인 성격이 강해 일제시대를 잊지 않고 교육적인 자료로도 활용이 될 수 있었을텐데요.

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 인문·예술전문가입니다.

    조선총독부 철거를 직접적으로 제시한 건 김영삼 대통령입니다. 1993년 대통령 취임 이후 철거에 대한 논의를 시작했어요. 그전부터 총독부 철거에 대한 이야기들이 나오기는 했지만 실제 철거는 1995년에 이뤄졌답니다. 조선총독부의 첨탑 철거를 시작으로 완전하게 해체된 건 1996년 겨울입니다. 1970년대까지만 해도 조선총독부 철거에 대한 이야기는 진전이 없었는데, 1991년 노태우 대통령 시절에는 메이지 건축연구회 때문에 총독부 건물을 없애는 게 쉽지 않았고, 그전에는 석재로 이뤄진 건물을 해체할 기술이 부족하기도 했었답니다. 철거의 직접적인 이유는 조선총독부가 기존의 조선 왕실을 허물고 우리나라의 정기를 가로막고자 세워진 건물이라는 점때문에 반드시 철거되어야 했구요, 문화재적인 이유라면 원래 자리에 있던 궁궐을 복원하는 것이 낫이 않을까요?

    여러 가지의 이유들로 인해 조선총독부 건물은 1996년에 완전히 철거가 되었고 총독부의 첨탑은 천안의 독립기념관에 전시되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.조선총독부는 1926년 신축하여 조선 통치의 중심이 되었습니다. 광복 이후 조선 총독부는 미군정청사로 사용하였으며, 주요부처가 자리 잡아 중앙청, 그리고 국립중앙박물관으로 사용하였습니다.

    그리고 1993년 김영삼 정부 출범 이후 1995년 8월 15일 광복 50주년을 맞아 철거를 시작하여 1996년 지상 부분 철거를 완료를 완료하였습니다. 중아의 첨탑 부분은 독립기념관 야외 전시 공원에 개원하여 공개되고 있습니다.