환자 식단건강관리
뽀로로
뽀로로23.05.07

배를 익혀 먹으면 더 영양소가 풍부해지나요?

감기에 걸리거나 기관지가 안좋을 때 배를 찌듯이 익혀서 먹기도 하면 좋다고 하는데 그렇게 배를 익혀서 먹으면 영양소가 더 풍부해지는건지 궁금합니다. 또한 기관지말고 또 어떤 효능이 있나요?

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    감기나 기관지 염증 등으로 인한 호흡기 증상이 있을 때 배를 찌듯이 익혀서 먹는 것은 열을 가하는 효과가 있어 증상을 완화시키는 데 도움이 됩니다. 그러나 영양소의 풍부도와 관련해서는 별다른 연구 결과가 없으므로, 음식을 너무 과도하게 익혀 먹는 것은 건강에 해로울 수 있습니다.

    기관지말이외에 배를 익혀서 먹는 것이 가지는 효능으로는 항균 작용이 있습니다. 익히면서 발생하는 열은 박테리아나 바이러스 등의 균에 대한 살균 효과가 있기 때문입니다. 또한, 익히면서 발생하는 아미노산의 양이 늘어나면서, 체내 면역력을 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 열을 가하는 것이라서 익히는 과정에서 영양소가 손실될 가능성이 있으므로, 적당한 정도로 익혀서 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    배는 그냥 드시는 거 보다 익혀서 드시는 것이 영양이 더좋습니다. 기침, 천식, 특히 오랜 기침과 마른기침의 치료에 효과적 입이다.