식습관·식이요법건강관리
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.09.05

배가 기관지에 좋다고알고있는데요.

배가 기관지에 좋다고알고있는데요. 어떤 영양소 때문에 배가 기관지에 좋다고 하는걸까요? 그리고 배의 다른 효능도 알고싶어요..

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    배는 알칼리성 식품으로서, 당분, 칼륨, 사과산,주석산,시트르트산 등의 유기산, 비타민 B와 C, 섬유소, 지방 등 각종 영양소가 풍부합니다.

    배의 사포닌 성분과 루테올린은 감기,해소,천식 등 기관지 질환과 가래와 기침을 없애고 목이 쉬었을 때나 배가 차고 아플 때 증상을 완화해 주며, 칼륨 성분은 나트륨의 배출을 도와 혈압을 안정적으로 유지시켜주고 조절해 주는 역할을 합니다.

    또한 펙틴은 장운동을 활발히 도와 원활한 배변 활동을 돕고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 고지혈증에도 도움을 주며 단백질 소화효소도 풍부하여 기름진 음식이나 고기를 섭취한 후 후식으로 먹으면 천연소화제의 기능도 합니다

    숙취해소에 좋은 아스파라긴산도 많이 함유되어 있어 숙취해소에 탁월합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    배에는 루테올린이라는 성분이 있는데

    이 성분이 감기나 가래 기침에 좋은 효과를 주고 있습니다.