주식·가상화폐경제
상냥한참매162
상냥한참매16222.07.09

비재무적 요소를 평가하는 ESG란 무엇인가요?

기업의 재무성과뿐만 아니라 최근에는 비재무적 성과를 많이 본다고 하는데요... 기업의 비재무적 성과는 사회책임투자라는 ESG이라는 것으로 파악할 수 있다는데 ESG경영은 대체 무엇인가요?

  • ESG는 Environmental, Social and Governance 로 환경,사회,지배구조를 뜻하는 말로 과거 기업이 가지고 있는 재무만을 판단하는것이 아니라 향후 장기적인 관점에서 기업의 가치와 지속여부를 판단하여 환경 및 사회등 비재무적인 요소까지 반영하여 평가하는것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    ESG는 '환경 지속가능성', '사회적 책임', '투명한 지배구조'를 의미하는 개념인데, ESG 경영 = 기업의 지속가능한 성장(즉, 매출 및 영업이익, 순이익의 증대)을 꾀하면서도 다양한 이해관계자(Stake holder)인 근로자, 소비자, 지역사회, 정부, 국제사회 등과의 동반성장을 위한 '지속가능한 경영(전략)'을 의미합니다.

    이 ESG의 목표를 설정하는 방법론으로 UN SDGs(유엔 지속가능발전목표), 실행 방법론으로 ISO 26000, 공시&보고 방법론으로 GRI Standards, TCFD(기후변화 관련 재무정보 공개 협의체), SASB(지속가능성회계기준위원회) 등이 존재합니다.

    말씀해주신 사회책임투자(SRI)의 경우 이들 투자 기금이 주로 ESG 경영을 뛰어나게 하고, 하고자 노력하는 기업들의 주식, 채권에 투자를 해줌으로써 지속가능성을 확보하는 투자로써, 이를 확대하면 이가 곧 '임팩트 투자'가 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    ‘ESG’란 기업의 비재무적 요소인 환경(Environment), 사회(Social), 지배구조(Governance)를 뜻하는 것으로, ‘ESG 경영’이란 장기적인 관점에서 친환경 및 사회적 책임경영과 투명경영을 통해 지속가능한 발전을 추구하는 것이라고 할 수 있습니다.

    과거에는 기업을 평가함에 있어서 ‘얼마를 투자해서, 얼마를 벌었는가?’ 중심으로 ‘재무적’인 정량 지표가 기준이었습니다. 그러나 기후변화 등 최근 기업이 사회에 미치는 영향력이 증가하며 ‘비재무적’인 지표가 기업의 실질적인 가치 평가 있어서 더 중요할 수 있다는 인식이 늘어나고 있습니다. 기업의 사회적 책임에 대한 담론이 형성되며, 투자자와 소비자들도 기업을 평가함에 있어 재무적 가치가 아닌 비재무적 가치를 중시하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ESG는 환경과 사회, 지배구조 등을 중시하는 경영을 말합니다.

    과거에는 기업이 이익을 추구하고 얼마나 많은 이익을 창출하느냐에만 관심이 있었다면

    현재에는 이러한 재무적 요소를 제외하고도 여러가지 우리 사회에 도움이 되는

    이러한 것들에 대한 요소까지도 반영하여 기업을 경영하는 것을 의미하니 참고하세요.