기타 고민상담고민상담
살가운앵무새271
살가운앵무새27121.05.03

심리상담사가 되고싶습니다.. 갖추어야돠는 자격좀 알려주세여

심리상담사가 되기 위한 자격증이나 대학교는 무조건 나와야 하는지 궁금합니다. 그리고 만약 쉬운길이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다. 더 궁금한거는 심리상담을 배우면 심리상담이라는 안에서 또 분류가 많이 나뉘게되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리상담사 자격을 취득하는 방법은 두가지로 크게 나눕니다. 하나는 국가자격이며, 그 다음은 민간자격입니다.

    아무래도 국가자격이 좀더 전문성이 있기는 하지만, 민간자격을 가지신 분들이 더 많이 활동하고 계십니다.

    국가자격은 전문상담교사, 청소년상담사가 있으며, 심리상담관련 학과 학위 및 석사학위를 요구하는 등

    취득이 쉽지많은 않습니다. 민간자격은 각종 교육기관을 통해서 교육을 받으면 자격취득이 가능하며 심리상담분야가

    굉장히 다분화 되어 있으니 본인의 적성에 맞는 분야를 선택하시어 준비하시면 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.전문상담사 취업처

    -초,중,고 혹은 지역교육청의 상담실에서 전문상담교사로 근무

    ※국공립학교 희망시, 2급자격증 취득후 임용고시합격필요.

    ​2.전문상담사 자격조건

    →2급

    -심리학전공 학사(4년제졸업)학위 이수자

    -심리상담교육대학원(석사) 이수자

    →1급

    -2급전문상담삼사자격취득자+3년이상의 전문상담경력

    ▶대학원 진학방법

    고등학교졸업자

    -학점은행제를 통해서 심리학전공으로

    학사학위과정이수

    (4학기소요)

    심리학외 전공 대학교 재학자

    - 휴학후 학점은행제로 전적대 끌어온후

    심리학 학사학위이수

    -졸업후 타전공으로 48학점이수

    ※최종학력에따라 기간소요차이가 있읍

    심리학 외전공 대학교 졸업자

    -타전공으로서 48학점 이수

    (1~2학기소요)

    참고하시기 바랍니다.