기타 고민상담고민상담
친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2423.08.26

기부할때 세금을 내는 이유가 뭔가요?

아는 어르신이 기부를 하려고 하시는데 세금 문제 떄문에 고민이 많다고 하시더라구요.

좋은 마음으로 기부를 하면 오히려 내던 세금도 깍아줘야되는거 아닌지 싶습니다.

기부를 하는데 왜 세금을 내야되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 앱테커입니다.

    기부금 세액공제가 있긴 하다만 기업이나 단체등 문서적으로 돈이 오가는 기록이 생기면 세금이 안 붙는 일이 없기 때문에 어쩔 수 없는 일이죠.

    정부 인솔하에 관리•감독 되기 때문에 기부금 또한 세금을 낼

    수 밖에 없습니다.

    비영리 단체가 아니라면 세금이 안 붙을 수 없습니다.