취득세·등록세세금·세무
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.24

기부를 얼마 이상해야지 세금이 감면되나요?

기부를 시작 해보려고 하는데 기부를 할 때도 따로 기부금과 함께 세금을 내야 하나요?

그리고 기부를 얼마 이상해야지 세금 감면이 되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    기부금을 지출시 근로소득자는 기부금세액공제를 적용받을 수 있고, 사업자는 필요경비로

    인정받을 수 있습니다.

    1. 근로자 : 1천만원 이하는 15%, 1천만원 초과금액 : 30% 세액공제 됩니다.

    2. 사업자 : 법정기부금 100%, 종교단체외 기부금 30%, 종교단체는 10% 필요경비 인정됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요"눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    근로자로서 기부금세액공제를 받는 다면 1,000만원 이하의 기부금은 20% 세액공제받을 수있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.