역사학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.10

미국은 왜 kg 대신 파운드 쓰나요?

세계의 거의 모든 나라들이 무게로 kg을 쓰는데 왜 미국은 파운드를 쓰나요 외국 가면 헷갈리고 다시 계산하느라 많이 불편할테니까요

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    질문 주신내용처럼 미국이 아직도 미터법을 사용하지 않는 이유는

    키(길이)를 말할 때는 'five ten', 몸무게(무게)를 알릴 때는 '165 pounds'나 '165lbs'라고 표기합니다. 특히 미국발 보도는 거의 대부분 이런 식입니다. 미국인들은 국제표준이 미터법이란 사실조차 모르는 것 같습니다. 미국 대통령선거에서 "미터법으로 바꾸겠다"는 내용이 매번 공약으로 거론되는 것도 이런 이유가 있겠지요.

    five ten은 5피트 10인치, 165 pounds는 165파운드라고 밝힌 것인데 이를 미터법으로 환산하면, 180㎝와 약 75㎏이 됩니다. 이 정도면 양호한 편입니다. 5'10이라거나 165lbs라고 써놓으면 일반인들은 한참동안 이해를 못하는 경우가 많습니다. 물론 문맥에서 단위를 말한다는 사실은 알겠지만, 정확히 어떤 단위를 표시한 것인지는 얼핏 이해하기 어렵기 때문입니다.

    피트와 인치를 표기할 때 그렇게 씁니다. 'lb'는 파운드를 표시하는 것입니다. 이뿐일까요? 신발사이즈는 '9'으로, 우유나 주스는 0.26gallon, 기온은 86℉로 씁니다. 미국 사이즈 9는 우리 신발 크기로 270㎜, 0.26gallon은 1리터(ℓ), 86℉(화씨 86도)는 30℃(섭씨 30도)가 정확한 표기입니다.

    스포츠에서 야드미터법 사용이 일반적입니다. 미식축구 경기장에는 '야드(yd)'가 큰 글씨로 표기돼 있고, 야구장에서는 투수가 공을 던지면 볼스피드가 '99mph(mile per hour)'라고 표기합니다. 자동차 계기판에도 마일과 킬로미터를 함께 표기하지요.

    여기서 생각해 볼 문제. 왜 미국은 미터법을 사용하지 않을까요? 실생활에 불편함이 없고, 야드파운드법에서 미터법으로 전환할 경우 막대한 비용이 투입돼야 하는데 굳이 바꿀 필요가 없기 때문입니다. 국제적으로 단위를 사용해야 할 경우에만 환산하면 되니까요.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    미국에서 파운드의 사용은 대영제국이 미국에 상당한 영향력을 행사했던 식민지 시대로 거슬러 올라갑니다. 무게의 파운드 단위는 영국 제국의 단위 체계에서 채택되었으며 그 이후로 미국에서 사용되었습니다.

    18세기 후반에 미국은 파운드를 무게 단위로 포함하는 "관습 시스템"으로 알려진 측정 시스템을 공식적으로 채택했습니다. 그 이후로 파운드는 미국에서 널리 사용되는 무게 단위로 남아 있으며 오늘날에도 여전히 사용되고 있습니다.

    파운드가 수세기 동안 미국에서 표준 무게 단위였지만 최근 몇 년 동안 미터법을 채택하려는 움직임이 있었다는 점은 주목할 가치가 있습니다. 그러나 파운드는 미국에서 계속해서 널리 사용되고 있으며 곧 기본 무게 단위로 대체될 것 같지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 질량의 단위로 킬로그램을 쓰고, 미국은 파운드를 사용합니다.

    킬로그램과 파운드는 명칭만 다른게 아니라 환산도 쉽지 않습니다. 1KG을 파운드로 환산하려면 소수점 여섯자리 까지 숫자가 이어질 정도 입니다.

    우리나라를 비롯한 세계 주요 국가가 미터법을 사용하지만 미국은 야드파운드법을 사용하고 있기 때문에 파운드를 사용합니다.

    미터법은 십진법적 도량형 단위법이고, 야드파운드법은 영국 고유의 도량형 단위법입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.미국은 도량형에서 미터를 안쓰고 야드를 그리고 kg를 안쓰고 pound fmf TMwldy. 1975년에는 미국 의회가 미터법을 우선적으로(preferred) 쓰는 '미터법 전환령'을 통과시키기도 했습니다. 지미 카터 대통령 때는 일부 도로의 거리 표시를 마일에서 킬로미터로 바꾸기도 했습니다. 애리조나 투산에서 멕시코까지 연결하는 19번 고속도로는 지금까지 킬로미터로 거리를 표시하는 유일한 고속도로로 남아 있다고 합니다.그러나 굳이 익숙한 야드 파운드법을 두고 익숙하지 않은 미터법을 도입하는, '쓸데없는 짓'을 하느냐는 비판의 목소리가 커졌고, 미국 연방이 각 주에 미터법을 강제하는 것은 위헌이라고 주장하면서 오늘날까지 오게 된 것입니다. 지금도 미국은 대선 때면 미터법 시행을 공약으로 내거는 후보들이 있습니다.