기타 육아상담육아
철마산3
철마산323.10.20

식사때마다 반찬투정 하는아이 버릇을 어떻게 고치나요?

질문 그대로 식사때 마다 반찬 투정합니다

자기가싫어하는 반찬 나오면 먹지않고 투정부리고 밥을 먹지도 않습니다

어떻게 버릇을 고쳐야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이야기를 하여 식단을짜보는것도 좋습니다

    미리 식단을짜고아이에게 싫어하는것이 나와서 식사를 해야되는것을 알려주고먹지 않는다면 다음식사떄까지는간식을 주거나 하지 않는것이 좋을수있겟습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    밥을 안먹으면 그대로두고

    다음 식사타임까지 간식을주지않는게좋습니다

    이후아이가 배고프면자연히 식사때 먹게될겁니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 편식원인을 파악하시는 것이 가장 중요합니다.

    아이가 편식하는 것에 대한 지나친 염려를 덜고 여러가지 조리법을 활용하여 즐거운

    식사를 할 수 있도록 돕는 것이 좋습니다. 또한 신체활동량을 늘리고 아이가 좋아하는

    식판이나 그릇 등에 음식을 담아서 제공하는 방법도 식욕을 높일수 있는 방법입니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일단 부모가 잘먹는 모습을 자주 보여주시고 즐거운 식시시간 분위기를 만들어 주는게 좋아요. 반찬 투정의 원인을 알아보시고 억지로 먹이지 말고 다른 조리법으로 다양하게 요리를 해주는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혹시 밥을 먹기 전에 간식을 먹는 건지 살펴 보기 바랍니다.

    대부분 배가 어느 정도 차있으면, 반찬 투정을 하게 되어 있답니다

    되도록, 간식은 식후에 먹는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 식단표를 짜보는 것이 어떨까요?

    부모님이 홀수날을 식단을 짜면 아이는 짝수날을 짜는 식으로 식단을 짜면, 아이도 투정을 부리지 않고 잘 먹을 것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사 때마다 반찬 투정을 하면

    간식이나 이런 것을 주지 마시고

    아이를 혼내시고 습관을 고쳐주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사 때마다 반찬투정을 하면

    아이의 놀이 등을 제한하는 방법으로 이에 대한 훈육을 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사 때 마다 반찬 투정을 한다면 아이 앞에 있는 밥과 반찬을 수거 하세요.

    그리고 단호하게 말을 해주세요. 반찬 투정을 하는 행동은 옳지 않아 라구요.

    왜 반찬투정을 하면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주세요.

    또한 반찬투정을 한다면 밥을 먹지 않겠다 라는 의미이기도 하기 때문에 밥과 반찬을 수거를 할 것이라는 것을 강하게 말을

    해주세요.

    모든 음식을 골고루 먹어야 건강하게 무럭무럭 자라날 수 있다 라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.