예금·적금경제
따뜻한햇살의오후
따뜻한햇살의오후22.09.06

금리인상으로 인한 파생효과에는 무엇이 있을까요?

은행금리가 인상되면 사람들이 예,적금으로 은행에 돈을 맡기면

어떤 효과들이 생기는건가요? 2차 3차 효과에 대해서 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이원희 경제·금융전문가입니다.

    효과의 종류가 매우 많습니다만 단편적으로

    은행금리가 상승하는 이유는 한국은행이 기준금리를 상승시켰기 때문입니다

    그럼 사람들이 금리가 상승한 것을 보고 금융사를 많이 방문하고 예금이나 적금을 많이하게되죠

    즉 수신이 많아지게 됩니다

    다만, 여신인 대출쪽에서는 금리가 높아졌기 때문에 사람들이 대출을 많이 안하게 되고

    금융기관은 보유 현금이 많아지게되죠

    은행들은 예대마진으로 수익을 내야하는데 돈은 들어오는데 대출이 안나가면 은행입장에서도 상당히 곤란한 상황입니다

    기준금리가 움직이니 어쩔수 없이 움직이는 것이죠

    쉽게 보면 시장에 풀어져있던 돈들을 기관들이 흡수하고 있다라고 보면됩니다

    돈이 시장에 많이 풀려있으면 물가상승률이 저하되게되죠, 이미 미국이 이 과정을 거쳤습니다

    그리고 어느정도 이 과정이 끝났다고 생각이 들기에 다시 돈을 회수하려 움직이는 것이죠

    그럼 왜 과거에는 시장에 돈을 많이 풀었는지도 얼추 설명이됩니다

    경기가 너무 침체되어서 돈을 풀고,

    다만 장기간 이런 현상이 두드러진다면 가계대출이나 국가부채가 기하급수적으로 늘어나기에

    재정정책을 펼쳐 조세가 상승할수도 있고, 공적인 지출이 많아질 수 도있습니다

    그럼 소비자들의 부담이 가중되게 되죠, 결국 소비를 줄이게되고 경기가 침체를 시작하게됩니다

    이런 원리로 이해하시면 쉬울것같습니다

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금리인상으로 소비감소가 이어지면서 경제활동이 둔화됩니다. 금융권으로 몰린자금은 기업등으로 활발한 투자가 이루어져야하는데 금리인상부담등으로 그렇지 못합니다. 경제는 멈추어있지 않고 소비와 생산을 지속적으로 사이클처럼 계속 움직여야됩니다. 고여있는 물은 썪기마련입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리인상이 되어 예적금 등에 자금이 모이면

    주식시장이나 부동산 시장이 위축될 가능성이 높습니다.

    이에 따라서 주식시장이 하락하여 각 기업들이 어려워지는 경우도 있고

    대출금리가 너무 가팔라져 부실기업 또는 부실가계가 도산하는 등의

    어려움도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 경제 시장에 돈은 한정적인데 은행에 돈이 몰린다고 하면 다른 부분에 돈이 이동한 것입니다. 대표적으로 자산시장의

      돈이 은행으로 쏠리면서 자산시장의 침체가 오고 가처분 소득이 줄어 소비가 줄어들 가능성이 있습니다.

    • 추가적으로 은행은 예적금을 많이 받은 만큼 대출을 내보내야 예대마진이 성립하기 때문에 적절한 균형을 맞추기 위해

      여러가지 대출상품을 추가로 내놓게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김소연 경제·금융전문가입니다.

    예적금으로 돈을 맡기면 주식시장에 투자된 돈이 회수되어 주식시장의 침체 (기업들의 투자감소)로 이어질수 있습니다.

    사실 금리인상은 차입금조달비용(대출금리)의 영향이 더 큽니다.

    가계부채가 많은 우리나라에서 금리인상은 가계살림에도 영향을 주지만 기업들의 대출금리도 비싸지기때문에 투자활동이 위축되고 결국 기업의 실적부진, 주가하락에도 영향을 미치죠. 금리인상이 인플레이션은 잡을 수있을지 몰라도 경기침체의 부작용이 있을수 있어요.

    좋은 경제활동 하세요^^

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다

    금리가 인상되면 대출을 받으신 분들은 대출이자율의 증가로 인하여 월급에서 차지하는 이자비용부담이 증가하게 되며, 기업들은 투자비용이 증가하게 되어 신규 투자를 하지 않게 됩니다.

    기업의 투자감소는 신규산업 진출을 하지 않기 때문에 신규 일자리창출이 힘들어지며, 개인과 기업의 이자비용 부담 증가는 개인에게는 소비의 감소를 기업에게는 영업외비용의 증가를 가져와 판매가격 상승으로 이어지게 됩니다.

    이자비용 부담 증가 + 소비지출의 감소 + 기업의 투자 감소는 시중에 유통되는 화폐의 양을 감소시키며 이는 유동성의 감소입니다. 이러한 유동성의 감소는 화폐의 가치 상승으로 인플레이션을 억제하는 효과를 가지게 됩니다.

    (상대국가와의 금리차이에 따른 환율은 고려하지 않고, 국가내에서 파급효과만 이야기하였습니다.)

    좋은하루되세요!