땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.13

백사장에 가는 모래는 어떻게 만들어진걸까요?

해변가에 가면 다른지역과 달리 고운모래들이 참 많습니다. 자갈이나 돌맹이들이 거의 없죠.

이렇게 해변 백사장에는 어떻게 고운모래만 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.

    모래는 암석이 풍화되고 침식되어 만들어집니다. 풍화는 암석이 햇빛, 바람, 물, 얼음 등의 영향으로 부서지는 과정입니다. 침식은 풍화된 암석이 바람, 물, 얼음 등의 힘에 의해 운반되는 과정입니다.

    바다나 호수 근처의 해안이나 하천에서 모래가 가장 많이 발견됩니다. 바닷물과 강물은 바위와 흙을 운반하면서 모래를 만들 수 있습니다. 파도는 바위와 흙을 부수고, 바람은 부서진 암석을 운반합니다. 강물은 바위와 흙을 운반하여 하구에 퇴적합니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 해수욕장에서는 해마다 해수욕장 개장하기전에 타지역에서 모래를 구입해서 채워넣는다고 하더군요.