식습관·식이요법건강관리
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.17

우유에 든 영양분이 건강에 미치는 영향은 어떤 것이 있나요?

칼슘 공급, 단백질 섭취 등 건강에 기여하는 면과 체질에 따라 유당불내증 등 주의사항에 대해서 알려주세요~

  • 안녕하세요.

    우유에는 뼈 건강에 필요한 칼슘, 근육 건강에 필요한 단백질, 면역력 증진에 도움이 되는 비타민 A와 B12, 혈압 조절에 도움이 되는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    따라서 우유를 꾸준히 섭취하면 골다공증, 근육량 감소, 감기나 독감, 고혈압 등의 예방에 도움이 됩니다.

    그러나, 유당불내증이 있는 사람은 우유를 섭취하면 설사, 복통, 가스 등의 증상이 나타날 수 있으므로 유당이 제거된 우유나 유제품을 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    우유의 당성분인 유당을 소화시키지못하는것을 유당 불내증이라고하며 동양인의 대부분이 이 질환을 가지고있습니다.