기타 의료상담건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.13

헌혈하고나서 술마시면 안되나요?

나이
성별
남성

헌혈을 하고나서 그날저녁에 술을 마시면 안되는건가요? 헌혈 후 얼마정도 지나야 술을 마셔도 문제가 없는건지요? 만약마시면 어떤 위험이 있죠?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    헌혈하고 술마신다고 큰 위험이 있다기 보다는 헌혈후에는 혈액량이 부족하고 몸의 전반적인 컨디션이 떨어져서 무리하지 말고 푹 쉬기를 권장드립니다.

    술을 마시면 탈수되고, 간에 부담이 되는데

    헌혈해서 안정이 필요한 상태에서 술 마시면 여러모로 부담이 될거 같습니다.

    딱 정해진건 없지만 2일 정도만 지나도 크게 걱정은 안해도 될거 같네요

  • 헌혈을 하고 나서 그날 저녁에 술을 마시면 안 된다는 구체적인 근거는 따로 없습니다. 헌혈을 한 이후에 당일에 술을 마신다고 하여서 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    헌혈 후에는 몸에서 일정량의 혈액이 제거되므로, 알코올을 섭취하기 전에 충분한 시간 동안 몸이 회복되도록 하는 것이 중요합니다. 일반적으로 헌혈 후 24시간은 알코올 섭취를 피하는 것이 권장됩니다. 알코올은 탈수를 유발하고, 헌혈로 인해 이미 감소된 혈량 상태에서는 혈압 저하나 어지럼증을 경험할 위험이 증가할 수 있습니다. 헌혈 당일 저녁에 술을 마시면 이러한 증상이 더욱 심해질 수 있으므로, 최소한 다음 날까지는 술 섭취를 자제하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    절대 금기는 아니지만 건강을 생각해서 하루는 음주를 하지 않는게 좋겠습니다.

    헌혈로 피가 빠져나가서 탈수를 조심해야하는데 음주를 하면 이뇨작용으로 탈수가 더 심해질 수 있습니다.

    다시 피를 만들어낼 시간을 좀 주고 음주를 하시는게 맞겠습니다.

    줄어든 혈액량으로 인해서 음주시 더 잘 취하는 특징도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    헌혈 후에는 탈수가 될수 있어서 쉬면서 물을 마시는 것이 중요합니다. 술마시면 쉬지도 못하고 술로 인해 탈수가 되니 당일은 피해야 합니다.