곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.27

헌혈 하고 온날 당일에 음주 절대 안되나요?

오늘 오전에 혈소판으로 헌혈했어요.

지금 10시간 정도 지난 시점인데,

가볍게 맥주 한캔 하면 안되나요?

당일에 음주는 피하라고 되어있긴한데,

절대 안된다는 얘기는 없어서요.

정말 딱 한캔정도 하는것도

몸에 안좋은가요?

  • 안녕하세요. 헌혈 당일 음주를 피하라고 하는 이유는 헌혈로 인해 체내의 수분등이 빠져가 몸상태가 100%로가 아닌 상태에서 음주를 하면 탈수증상, 어지럼증, 두통, 실신등의 부작용들이 발생할 수 있기때문입니다

    평소에 체력이 좋고 헌혈후 충분한 휴식과 수분섭취를 해서 감당할자신이 있으면 드셔도 상관없을것 같습니다 그래도 하지말라는데는 이유가 있으니 물 많이 드세요

  • 헌혈하고 나면 심한운동이나 술 담배등 자제 하라고 합니다 그런데 보면 자제 하라고 하지 아예 하지말라고는 안합니다 안하면 좋지만 과하게만 하지않으면 크게 상관없다고 봅니다