의료법률
팔팔한반딧불277
팔팔한반딧불27723.05.24

요양보호사와 간병인의 차이는 무엇인가요

요양보호사 국가 자격증과 민간자격증인 간병인의 자격증차이는 무엇인지요?,병원에서 일하시는 간병인과 요양보호사는 다른분류의 자격을 소지한 사람인가요 자세히 알고싶어오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    요양보호사의 경우 장기요양기관을 통해 법적인 관리를 받는 직종이지만, 간병인의 경우에는 민간 직종으로 법적인 관리기관이 없습니다. 또한, 간병인의 경우 간병회사를 통하거나 직접 고용되어 직접적으로 급여를 받지만 요양보호사의 경우 요양기관이 장기요양에 급여를 신청해 지급받은후 요양보호사에게 지급합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    요양보호사의 경우 총 240시간의 의무교육과정을 거친 후 국가에서 시행하는 요양보호사 자격시험에 통과해야 자격증을 취득할 수 있는 국가 공인 자격입니다. 반면에 간병인의 경우 가사도우미 처럼 누구나 일할 수 있는 직종의 이름으로 특별한 자격 취득을 요하는 것은 아닙니다.