의료 보험보험
복덩이님
복덩이님24.01.16

상해로 통원치료 하는데 증빙자료로 진단서말고 다른것으로 대처가능한지요?

제가 다쳐서. 보험 상해의료비기가 있어서 상해의료비 청구할려구 하는데. 계산서 와 진료비 세부내역서 내고 보험청구비 제줄한 상황 인데. 제보험담당자가. 진단서 첨부하라고 하는데. 혹시 진단서 말고 다른것으로 대체 가능할까요? 진단서 떼는 비용이. 있어서요.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    진단서를 달라는 말은 병명확인서류를 달라는 말과 같습니다.

    어떤 질병코드를 받았는지를 확인해야 보험금 지급이 가능하기 때문인데, 진단서의 경우에는 비용이 꽤나 많이 발생하기 때문에 병명 확인이 가능한 다른 서류로 대체가 가능합니다.

    예를 들어서 의사 소견서, 진료확인서, 진료차트, 처방전 등이 있습니다. 다만 여기에서 중요한 것은 꼭 '질병분류코드'가 기재되어 있어야 한다는 점입니다.

    하지만 보험사마다 요청하는 자료가 다를 수 있으니 병원 방문하시기 전에 해당 고객센터에 연락하셔서 진단서를 대체할 수 있는 서류가 어떤 것이 있는지 크로스체크해보시는 것이 확실하게 보험금 청구하실 수 있는 방법이라고 생각합니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    새해 복 많이 받으시고 추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    진단서를 떼는 비용이 부담스러우시다면, 처방전에 분류코드를 기재 요청해서

    환자보관용을 받아서 보험사에 제출 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    진단서는 비용발생으로 초진기록지 또는 진료확인서를 발급받아 청구하기전에 사고처리 담당자에게 확인전화한 다음 대체서류 안내받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    보험서류에 대해 문의주셨습니다

    진단비에서 보장을 받으실 예정이라면 진단서가 필요합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    약 처방전을 받으실 때 질병코드와 진단명을 넣어달라고 하면 넣어줍니다.

    환자보관용 처방전은 무료로 발급이 가능하니깐요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 송영한 보험전문가입니다.

    실손보험청구시 필요한 서류는 초진진료차트, 진료비세부내역서,영수증 등이 필요하며, 보상과에서 필요 서류 요청시 발부 하여야 합니다.

    위 상황은 진료초진차트로 대처 가능할 듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 환자보관용 처방전 혹은 의무기록지 등으로 대체 가능합니다.

    - 상해내용과 진단코드가 나오는 서류로 구비하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    진단금이 들어 있으면 진단서가 필요합니다 상해으료비라항은 예전에 가입된 실손보험인거 같은데 진단비도 같이 가입되어 그럴 수 있습니다 자세한건 증권을 봐야 알겠지만 보상과에서 제출하라고 하면 제출하는것이 좋습니다