탈퇴한 사용자

리듬체조는 어디서 처음 하게된 운동인가요?

우리나라에 유명한 손연재씨가 전 리듬체조 국가대표였는데 문득 리듬체조는 어디서 처음 하게된 운동인지 궁금하게되었습니다.

어디서 처음 리듬체조를 하게되었는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 팔팔한파리매131
    팔팔한파리매13123.07.02

    체조의 기원은 그리스와 중국의 고대체조에서 찾아 볼 수 있습니다. 그리스시대의 체조는 신체를 유연하게 하기 위하여 음악에 맞추어 팔과 다리를 움직이는 운동으로, 오늘날의 리듬체조나 무용체조와 비슷한 성격의 것이었다.

    근대체조에는 얀(Jahn, F. L.)의 독일체조, 링(Ling, P. H.)의 스웨덴체조, 나흐테갈(Nachtegall, F.)의 덴마크체조가 있습니다.

    1881년에 국제체조연맹이 창설되었고, 1896년 제1회 아테네대회부터 정식종목으로 채택되었는데 처음에는 철봉, 평행봉, 안마, 링, 줄오르기의 5개 종목이었습니다.