안과의료상담
아리따운천인조51
아리따운천인조5124.02.05

눈물샘근처에 붉어지고 눈이 뻑뻑한데 왜이런증상이 이러나는걸까요?

나이
성별
남성

눈이 뻑뻑해서 거울을 보니 눈물샘 근처가 반대쪽 눈보다 살짝 붉어보이고 살짝 부어 있는 증상이 있습니다. 요즘 아침에 일어나면서 눈꼽이 있는것같아 눈을 좀 비볐는데 그런거 때문에 그런건가요? 눈이 좀 뻑뻑한데 약국가서 안약을 사서 넣으면 괜찮아질까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    말씀해주신 증상을 바탕으로 두가지를 의심할 수 있습니다.

    1. 안구건조증이 있고, 눈이 붉은 것은 눈을 자꾸 비벼서 그런 경우

    2. 다래끼 초기증상으로 인해 눈이 붉어져있고 이로 인해 뻑뻑함을 느끼는 경우

    안과에 방문하셔서 진료받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    일단 사진이나 실제로 상태를 보아야 설명을 드릴슈있을것같습니다. 알러지 가능성도 있으나 다래끼가능성이나 결막염가능성도 있습니다. 안과진료를 한번 보시는것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    안구건조증일 가능성이 있습니다.

    안구 건조증은 다양한 원인에 따라 발생할 수 있으며, 이에 따른 치료 방법이 다양합니다. 눈물은 각막에서부터 점액층, 수성층, 지방층으로 나뉘며, 이러한 층들의 불균형이 건조증을 유발할 수 있습니다.

    수성층 부족에 따른 건조증: 이 경우에는 인공 눈물을 점안하여 눈을 적절히 가습시키고 눈물의 증발을 줄입니다. 눈물을 점안함으로써 눈의 표면을 보호하고 건조를 완화할 수 있습니다.

    지방층 부족에 따른 건조증: 눈물의 지방층이 부족한 경우, 눈물이 증발하기 쉽습니다. 이 경우에는 눈물의 지방층을 보충하기 위해 눈물이 열리는 점액 분비를 돕는 눈물안증을 사용할 수 있습니다.

    안구 염증: 눈의 염증이 건조증을 유발하는 경우에는 항염증 치료가 필요합니다. 이를 통해 눈의 염증을 줄이고 건조증 증상을 개선할 수 있습니다.

  • 눈을 비빈 것이 영향을 주었을 수도 있지만 염증이나 다른 문제가 있을 가능성도 배제할 수는 없습니다. 인공눈물을 점안하며 경과를 지켜보시고 증상이 호전 없이 계속된다면 안과적으로 진료 및 검진 받아보시길 권고드립니다.