안과건강상담
fjsiowka
fjsiowka22.03.27

눈에서 이물감이 느껴지는데 왜그러는걸까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

양쪽 눈에서 자꾸 이물감이 느껴지는데요..

매일 이런 증상이 나타났다면 바로 병원에 가봤겠지만

멀쩡하게 안그럴때도 있어요..ㅠㅠ

눈 깜박일때 뭔가 걸리는 느낌이라고 해야될까요

몸이 힘들고 피곤할때는 이물감이 더 심하게 느껴지곤 하구요

처음에 메이크업 잔여물때문에 그런 줄 알고 인공눈물을

사서 넣어보기도 했는데...

이렇게 이물감이 느껴지는 원인이 뭐가 있을까요??

  • 안녕하세요.

    안구건조증의 증상으로 보입니다. 눈의 이물감의 가장 흔한 원인으로 결막염, 눈썹, 다래끼

    그리고 안구건조증이 있으며 결막염이나 다래끼는 눈을 확인해 봐도 알 수 있고 눈썹은

    한쪽에 주로 증상을 느끼게 되는데 양쪽에 증상을 느끼고 있어 안구건조증으로 보이며

    모니터를 자주 보거나 혹시 렌즈를 하는 경우에도 자주 느끼게 됩니다.

    인공 눈물과, 가습기 사용이 좋으며 루테인 등 눈 영양제를 드시는 것도 도움이 됩니다.

    눈이 가려움증이 동반되는 경우는 알레르기 결막염일 수 있어 안과 진료를 받기를

    바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    안구건조증일 가능성이 매우 높습니다.

    스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 눈의 이물감 증상으로 구체적인 원인을 파악하기는 어렵습니다. 하지만 안구건조증 같은 문제가 있을 때에 발생 가능한 증상이기 때문에 매일 증상이 없더라도 관련하여 검진을 한 번 받아보아 정확한 원인을 파악해보시는 것이 안전하겠습니다. 안과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    안구건조증은 근본적인 치료는 어렵지만 히알루론산 점안액을 사용하셔서 증상에 도움을 받으실 수 있습니다. 인공눈물이라고도 하며 처방시 좀더 싸게 혹은 약국에서 바로 구매가능하십니다.자주사용해도 부작용이 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    실제로 이물질이 들어갔을 경우도 있고 결막염등의 질환때문일 가능성도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    이물감이드는경우라면 물론 대부분은 건조증이겠지만 두번째로는 실제이물이있는경우입니다.

    건조증이라면 인공눈물을 사용해보고 호전이된다면 인공눈물을 사용하면됩니다. 건조증 타입에따라 인공눈물외 다른약을 써볼수도있습니다.

    일단 이물감이있다고해서 눈를 비비는 행위는 이물감이 더생길수있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    안구 이물감의 경우 실제로 이물질이 들어갔을 확률은 낮지만, 안구건조증, 알레르기성 결막염 등의 원인이 있을수도 있습니다.

    계속 불편함이 지속되고 반복된다면 가까운 안과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    눈에서 이물감이 느껴지는 경우, 대부분은 안구건조증 때문입니다. 하지만 안과적인 문제는 안과전문의가 직접 세극등이나 검안경과 같은 도구를 이용하여 확인을 하여야 정확한 진단이 가능합니다. 불편증상이 지속된다면 안과에 내원하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    1. 진짜 이물인 경우

    진짜 이물인경우 눈의 가장 겉표면에 존재할 것이므로 보이거나, 보이지 않더라고 시간이 지나면 해결될 것입니다.

    인공눈물을 통해서 흘려주십시오

    2. 눈에 염증인 경우

    염증이 있는 경우 이물감이 느껴질 수 있습니다. 증상이 지속되면 안과에 가서 눈 한번 봐보십시오.

    3. 안구건조증

    제 생각엔 이 경우가 가장 가능성있습니다. 렌즈 및 메이크업을 당분간 최소화 해주십시오

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    안구건조가 원인인 경우가 가장 많습니다.

    불편감이 있을 때 마다 이물이 들어갔을 가능성은 낮아보입니다.

    온찜질과 눈 주위 마사지를 하면 도움이 되시걸로 생각되며 인공눈물도 일시적인 증상 완화에 도움이 됩니다.

    증상이 심하시면 안과 방문하셔서 진료를 받아보세요.