경제동향경제
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.12

미국의 경제 영향력이 조금씩 줄어드나요?

아마 전에는 미국의 전세계 경제 영향력이 굉장히 컸던거 같은데 갈수록 그 영향력이 줄어든거 같은데 중국의 영향으로 줄어드는가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 G2 국가 중 하나인 중국의

    경제적 성장이 엄청 나 미국이 영향력이 다소 줄어든 사실도 있으나

    아직까지도 미국의 영향력은 엄청납니다.

  • 안녕하세요. 권가람 경제·금융 전문가입니다.

    줄어들수 없습니다.

    우리나라는 필연적으로 내수시장이 적어 수출을 해야 경제를 유지할수 있기때문에 미국의 영향력이 절대적입니다