경제정책경제
세련된지식왕
세련된지식왕24.02.06

우리나라가 이제 중국보다 미국 수출액이 많아졌는데 좋은 현상일까요?

미국의 중국경제성장 억제로 인하여(반도체 및 홍콩...등등)

그로 인한 우리나라도 중국 수출액이 낮아지고 미국 수출엑이 많아졌는데요.

그리고 중국은 이제 경제침제라고 뉴스에서 많이 나어는데

우리나라에게는 좋은 현상일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 중국에 대한 의존도가 줄어드는 것은 긍정적이나

    그만큼 중국의 기술력이 우리를 많이 따라왔고 이에 따라서

    우리가 계속 중국에 대한 수출이 줄어들 우려가 커졌다고도 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 미국의 수출액이 증가하였다는 것이 중국의 절대적인 수치의 감소로 인한 것이다 보니 우리나라에게 좋아졌다고 보기는 힘들 것 같아요