대출경제
친절한날쥐10
친절한날쥐1023.01.24

2금융권 중도상환 수수료가 어떻게 되나요?

은행마다 다른건가요?

대출금이 있는데 차근차근 갚아나가다가 이제 1년정도 남은 시점이에요

여윳돈이 조금 생겨서 중도상환을 하려고 하는데

2금융권 중도상환 수수료는 어떻게되나요?

5년짜리 대출이고 원금은 2천만원입니다 4년정도 갚았어요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    2금융권의 중도상환수수료율은 은행마다 다르고 상품마다 다르게 적용되기 때문에 얼마라고 특정해서 말씀드리기 힘듭니다. 즉, 상품약관을 보셔야지만 해당 대출상품의 중도상환수수료율을 확인하고 중도상환금액을 확인해드릴 수 있습니다.

    하지만 일반적으로는 대출 실행일로부터 3년이 경과한 대출건은 중도상환수수료가 나오지 않도록 되어 있기에 질문자님은 대출을 받으신지 3년이 경과하였기에 현재 상환하시더라도 중도상환수수료가 나오지 않을 가능성이 높다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!